Данная тема посвящена изучению религиозных и политических воззрений основателя Реформации в Германии М. Лютера. Для этого студенту необходимо изучить опубликованные работы М. Лютера, а также некоторые другие источники, вышедшие из-под пера как его соратников, так и противников.

Начать написание контрольной работы следует с анализа знаменитых “95 тезисов” Лютера. Студенту необходимо выяснить: 1) означали ли они покушение на догматы католической церкви и, прежде всего, на догмат о праве римского папы освобождать мирян от грехов? 2) в чём проявилась непоследовательность Лютера? 3) почему появление тезисов сыграло столь важную роль, дав толчок реформационному движению в Германии?

Студент должен показать, как происходила эволюция религиозных и политических взглядов Лютера на протяжении последующих лет (1517–1525 гг.) и выделить основные этапы Реформации, начиная с 1517 г. и до 1555 г. Для этого необходимо проанализировать такие документы, как послание императору и “Христианскому дворянству немецкой нации”, “О свободе христианина”, “Пастырское увещевание всем христианам отречься от мятежа и возмущения”, отрывок из трактата “О светской власти” и др. источники. Необходимо охарактеризовать представления Лютера о роли светской власти в Реформации, об отношении христианина к светской власти и возможности светской власти вмешиваться в духовную и мирскую жизнь христиан и т. д.

В конце основной части работы необходимо на основе анализа источников и, в частности, Аугсбурского религиозного мира показать, чем закончилась Реформация в Германии. В заключение следует отметить, что из себя представляла реформированная церковь и какое значение имела для Германии Реформация.


Источники.

Лютер, М. Время молчания прошло. Избранные произведения 1520-1526 гг. /М. Лютер. Харьков, 1994.

Он же. Избранные произведения./М. Лютер. Спб., 1994.

Он же. О рабстве воли // Эразм Роттердамский. Философские произведения. /М. Лютер. М., 1986. С. 290-545.

Мартин Лютер – реформатор, проповедник. М., 1996.

Практикум по истории средних веков. Вып.2. / Под ред. М. Л. Абрамсон и др. М., 1988. С.101-120.


Библиографический список.

Всемирная история. В 6 тт. Т.3. Мир в раннее Новое время./ отв. ред. В.А. Ведюшкин, М.А. Юсим.-М: Наука. 2013. С. 212-228.

Голубкин, Ю. А.  Эволюция представлений Мартина Лютера о светской власти и её роли в Реформации (1517-1525 гг.) // Ежегодник германской истории./Ю.А. Голубкин. М., 1979. С. 256-274.

История Европы. В восьми томах. Т.3. От Средневековья к новому времени (конец XV-первая половина XVII в.) /Ред. Л.Т. Мильская, В.И. Рутенбург. М., 1993. Ч. III. Гл. 1.

История Германии: учебное пособие в 3-х тт. / под общей ред. Б. Бонвеча.  Т. I. С древнейших времён до создания Германской империи/ отв. ред. С. А. Васютин и С. П. Глушанин.-  М. 2008. С. 234-248.

Смирин М. М. Германия эпохи Реформации и Великой крестьянской войны. /М.М. Смирин. М., 1962. Гл. IX.

Смирин М.М. Лютер и общественное движение в Германии в эпоху Реформации // Эразм Роттердамский и реформационное движение в Германии. /М.М. Смирин. М., 1978. С. 190-211.

Соловьев, Э.Ю. Мартин Лютер – выдающийся деятель немецкой и европейской истории // Вопросы истории. № 10.С. 33-54. /Э.Ю. Соловьев. М., 1983.

Соловьев, Э.Ю Непобедимый еретик: Мартин Лютер и его время./Э.Ю. Соловьев. М., 1984.

Фауссуль, Г. Мартин Лютер, жизнь и дело. Т. I,2.   /Г. Фауссель. М., 1995, 1996.

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке