Э. Фортескью-Брикдейл родилась в Суррее, на окраине Лондона, в семье адвоката Мэтью Фортескью-Брикдейла и его супруги Сары. В 1889 году поступила в художественную школу Crystal Palace School of Art, где училась у Герберта Боуна. С 1896 года посещала Королевскую академию искусств в Лондоне. Выставки полотен Э. Фортескью-Брикдейл проводились в Королевской академии художеств в (1898—1908 годы), её акварелей — в галерее Даудсуэлл. Обучаясь в академии, Элеонор оказалась под творческим влиянием Дж. Л. Шоу, ученика художника-прерафаэлита Дж. Э. Милле.  Когда Дж. Шоу в 1911 году открыл собственную художественную школу, Э. Фортескью-Брикдейл стала в ней преподавать. В 1909 году Эрнест Браун, куратор Лестерской галереи, приобрел серию из 28 акварелей Э. Фортескью-Брикдейл к «Королевским идиллиям» А. Теннисона, над которой художница работала два года. Работы эти были выставлены в галерее в 1911 году. В следующем году 24 из них вошли в люкс-издание первых четырёх «Идиллий».  Акварель была любимой техникой художницы, и в ней она достигла вершин мастерства. В 1919 году она стала первой женщиной - членом Королевского Общества акварелистов, однако звания академика так и не получила.  Позднее творчество Э. Фортескью-Брикдейл отмечено прежде всего её увлечением витражной живописью в церквях. Романтические, порой сентиментальные работы Э. Фортескью-Брикдейл несут явный отпечаток прерафаэлитизма, поэтому ее называли «последним прерафаэлитом». Любимым историческим периодом художницы был XV век, и она старалась тщательно прорабатывать исторические детали на своих работах.

1. Голова девушки из рода Тюдоров. Холст масло. Частная коллекция. 1899.
  2. Весной, весной, милой брачной порой… Акварель. Частная коллекция. 1901.
  3. Магия Природы. Акварель, карандаш. Частная коллекция. 1905.
  4. Мир влюбленных. Акварель, карандаш. Частная коллекция. 1905.
  5. Если бы кто-то мог быть так прекрасен, как она. Акварель. Художественная галерея и музей Рассел-Котс, Борнмут. 1910.
  6. Ланселот. Фронтиспис к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  7. Прекрасная Элейн. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  8. Ланселот и Элейн. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  9. Герейнт и Энид. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  10. Энид. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  11. Гвиневра и придворные дамы. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  12. Мерлин и Вивиен. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  13. Гвиневра в монастыре. Иллюстрация к книге А. Теннисона «Королевские идиллии». Акварель. 1911.
  14. Иллюстрации к книге «История Святой Елизаветы Венгерской». Акварель.1912.
  15. История Святой Елизаветы Венгерской (2). 1912
  16. История Святой Елизаветы Венгерской (3). 1912
  17. Дама в соларе. Иллюстрация к книге М. Фэрлесса «Обретения брата Хилариуса». Акварель. 1913.
  18. Встреча с менестрелем Мартином. Иллюстрация к книге М. Фэрлесса «Обретения брата Хилариуса». Акварель. 1913
  19. На постоялом дворе. Иллюстрация к книге М. Фэрлесса «Обретения брата Хилариуса». Акварель. 1913.
  20. Раздача хлеба у ворот монастыря. Иллюстрация к книге М. Фэрлесса «Обретения брата Хилариуса». Акварель. 1913
  21. Иллюстрация к «Книге старинных английских песен и баллад». Акварель. 1915.
  22. Иллюстрация к книге «Золотая сокровищница песен и лирики Палгрейва». Акварель. 1919.
  23. Гвиневра. Иллюстрация  к «Золотой книге знаменитых женщин». Акварель. 1919.
  24. Екатерина Сиенская. Иллюстрация к «Золотой книге знаменитых женщин». Акварель. 1919.
  25. Кейт Барласс. Иллюстрация к «Золотой книге знаменитых женщин». Акварель. 1919.

Коллекция предоставлена Е.М. Кирюхиной

Условия копирования