© Автор: Кирюхин Д.В.


В статье рассматривается образ мятежника и самозванца Перкина Уорбека (ок. 1474–1499 гг.), выступившего против короля Генриха VII Тюдора и снискавшего поддержку со стороны иностранных оппонентов английского трона – Франции и Шотландии, который был создан придворными авторами первых Тюдоров. В первую очередь, это «История Англии» (“Anglica Historia”) итальянца Полидора Вергилия и «История жизни и достижений Генриха VII» Бернара Андре Тулузского. Созданный ими образ Перкина Уорбека как представителя низкого сословия, не отличавшегося ни знатной родословной, ни храбростью и выдающимися личными качествами, имеет несколько принципиально важных деталей, которые впоследствии определили отношение как профессиональных историков, так и читателей к этой неоднозначной исторической фигуре.

The article examines the image of the rebel and impostor Perkin Warbeck (1474–1499), who opposed King Henry VII Tudor and gained support from foreign opponents of the English throne – France and Scotland, created in the works of the court authors of the first Tudors. First of all, it is the “History of England” (“Anglica Historia”) of the Italian Polydore Vergil and “The History of Life and Deeds of Henry VII” by Bernard Andre from Toulouse. The image of Perkin Warbeck, created by them as a representative of a low estate that did not differ either in noble genealogy or courage and outstanding personal qualities, has several fundamentally important details that later determined the attitude of both professional historians and readers to this ambiguous historical figure.


После окончания гражданской войны Алой и Белой Розы, и воцарения династии Тюдоров перед королем Генрихом VII (1457–1509 гг.) встала нелегкая задача репрезентации и пропаганды собственной власти. В период правления первых представителей династии Тюдоров исторические и литературные произведения авторов королевского двора превращаются в одно из главных орудий пропаганды, созданное для борьбы с врагами новой династии. В своих произведениях авторы двора разоблачают противников короны путем создания яркого негативного образа оппонента. Созданные в этот период образы стали примером для английской историографии на много лет вперед. Одним из самых ярких примеров является образ Ричарда III Йорка (1452–1485 гг.), впоследствии нашедший свое воплощение в труде Томаса Мора (1478–1535 гг.) и трагедии Уильяма Шекспира (1564–1616 гг.).

Помимо Ричарда III, еще одним претендентом на английский трон после воцарения Генриха VII являлся Перкин Уорбек (ок. 1474–1499 гг.), самозванец, выдававший себя за выжившего принца Ричарда Шрусбери (1473–? после 1483 г.), герцога Йоркского, младшего сына короля Эдуарда IV Йорка (1442–1483 гг.). Личность Перкина Уорбека достаточно подробно освещена в работах британских исследователей (исследования Д. Данлопа [1, pp. 97–128.] и А. Роу [2]), в отечественной историографии ему посвящены чаще всего либо короткие отрывки, либо откровенно беллетрические произведения, награждающие Уорбека эпитетами «авантюрист» и «мошенник» [3].

Самозванец представлял серьезную угрозу для династии Тюдоров, так как нашел поддержку в Англии и за ее пределами: впервые Перкин Уорбек появляется в Ирландии в 1491 г., и хотя не получает поддержку местных лордов, гостеприимно принимается французским королем Карлом VIII (1470–1498 гг.) и, что немаловажно, признается представительницей партии Йорков – сестрой Эдуарда IV Маргаритой (1446– 1503 гг.), а король Шотландии Яков IV (1473–1513 гг.) оказывает ему военную поддержку. В Шотландии проходит и пышное бракосочетание Уорбека с леди Екатериной Гордон (1474–1537 гг.), сопровождавшееся турниром, в котором жених также принял участие и поверх доспехов носил пурпурную парчу. 7 сентября 1497 г. не без участия Уорбека начинается Второе восстание в Корнуолле [4, c. 92], но, получив известие о приближении королевских войск, Перкин, испугавшись, оставил свои войска. Впоследствии Перкин Уорбек был захвачен в плен и находился в Лондонском Тауэре, откуда бежал в июне 1499 г., был вновь схвачен и публично казнен 23 ноября 1499 г. Некоторые исследователи отмечают, что бегство Уорбека, вероятнее всего, было подстроено, так как именно оно стало поводом для публичной казни.

Авторству Перкина Уорбека во время его заключения в Тауэре приписывается «Исповедь», весьма своеобразно рассказывающая историю его предательства. Произведение дважды публично зачитывалось самим узником в Вестминстере и Лондоне) [5, pp. 263–266], было напечатано в 1499 г. и, по свидетельству официального историка первых Тюдоров Полидора Вергилия, активно распространялась вместе с изображениями генеалогического древа династии Тюдоров как в Англии, так и на континенте. Документ вероятнее всего был составлен приближенными короля с минимальным участием самого Уорбека. Текст «Исповеди» на русском языке в настоящее время доступен в двух изданиях: он цитируется Дж.Р. Ландером в книге «Войны Роз», переведенной в 2013 г. [6, c. 245–246] и опубликован в новом переводе вместе с сопроводительной статьей и комментариями в нашей статье [7, c. 132–143].

Большую часть «Исповеди» занимает освещение родословной Уорбека, который перечисляет как имена своих родителей, так и наиболее известных дальних родственников, среди которых нет представителей дворянства или высшей знати. Документ таким образом развенчивает слухи о возможном благородном происхождении самозванца, хотя и не содержит никаких сведений о действиях Уорбека против королевской власти. Кроме того, согласно тексту «Исповеди», П. Уорбека как самозванца принимали в разное время за трех разных людей, претендовавших занять место Генриха VII Тюдора на английском престоле. Жители г. Корка принимают его за Эдварда Плантагенета (1475–1499 гг.), затем заговорщики убеждают Уорбека в том, что тот является Джоном Глостерским (ок. 1468–ок. 1499 гг.), бастардом короля Ричарда III Йорка, в третий же раз Перкин становится Ричардом Шрусбери, который во время правления Ричарда III вместе со своим братом Эдуардом был признан незаконнорожденным. Последнее объяснялось сторонниками Тюдоров как козни их дяди Ричарда, который все силами возжелал захватить власть в свои руки и лишил малолетних братьев трона, а затем умертвил, скрыв их тела в Тауэре, и только с победой Генриха VII страна наконец стала свободной от посягательств тирана.

Итальянец Полидор Вергилий (1470–1555 гг.), приглашенный королем Генрихом VII ко двору для написания 27-томной «Истории Англии», в своей XXVI книге не так много сообщает о восстании П. Уорбека. Согласно Полидору Вергилию, главным инициатором мятежа являлась Маргарита Йоркская, которая умело использовала внешне напоминающего принца Ричарда юношу: «Маргарита Бургундская, которая родилась и выросла во время противостояния благородных домов, не могла перестать ненавидеть Генриха все сильнее с каждым днем, она размышляла день и ночь о том, как бы причинить ему наибольший вред, чтобы он был разбит и уничтожен, а она смогла утолить свою ненависть при помощи пролитой крови своего врага, а право на королевский трон перешло бы к мужчине ее рода. Она случайно обнаружила некоего молодого человека, умного и негрубого, по имени Питер Уорбек, который был осмеян и презираем англичанами из-за своей глупости и поэтому звался Перкином» [8, Book XXVI, § 25].

Полидор Вергилий называет Уорбека Питером, не используя уничижительного прозвища, хотя для автора тот без сомнений - представитель низшего сословия. «Он свободно говорил на английском и нескольких языках, но из-за своего происхождения не имел успеха. Низвергнутый бедностью, он с раннего детства привык к жизни бродяги, много путешествовал и видел множество разных народов» [там же, Book XXVI, § 25].

Перкин Уорбек у Полидора Вергилия готов на все ради собственного благополучия как человек, который не имеет никакого понятия о чести, поэтому неудивительно, что его образ вызывает у читателя одновременно и жалость, и неприязнь. Это человек, оказавшийся не на своем месте, и ставший  «угрозой для государства» [там же, Book XXVI, § 37]. Главными виновниками мятежа являются Йорки, неспособные принять победу Генриха и гибель Ричарда III. Таким образом, «История Англии» Полидора Вергилия трактует любые действия Генриха VII и его сторонников по ликвидации мятежа и противостоянию оставшимся представителям династии Йорков как правомерный и справедливый ответ на их незаконные и подрывающие основы государственности всего королевства поступки.

Мятеж П. Уорбека более подробно освещен в «Истории жизни и достижений Генриха VII» придворного поэта и историографа первых Тюдоров Бернара Андре (1450–1522 гг.). Хотя первоначальный манускрипт Андре не был напечатан при жизни автора, а сохранившийся черновик содержит большое количество ошибок и лакун, «История жизни…» представляет собой «руководство» для лояльного трону англичанина и содержит важную информацию о том, каким образом ему нужно было относиться к наиболее значимым личностям и событиям своего времени.

Главного виновника мятежа, как и Полидор Вергилий, Андре видит в Маргарите Бургундской, весьма подробно и резко описывая ее неисправимую ненависть, «так как гнев женщины бессмертен» [9, c. 91]. Особое место в повествовании занимают речи Маргариты, ее образ очень схож с образом Ричарда III – основным мотивом ее действий согласно Андре является жажда убийства [там же, c. 95], а ее опасения, что новая династия расправиться с представителями Йорков как главными конкурентами в борьбе за престол, автор полностью развенчивает, называя необоснованными, поскольку король Генрих VII «достойно относится» к ним, действия же самой Маргариты объясняются ненавистью и стремлением к мести. Что касается других заговорщиков мятежа, то исследователь не найдет в «Истории жизни…» их имен, поскольку их упоминание отняло бы у читателя по мнению Андре слишком много времени [там же, c. 95].

Довольно подробно Андре рассказывает о доверчивости жителей Ирландии, которых смутило то, что Уорбек был прекрасно знаком с множеством деталей, включавших названия важнейших мест, дат и личностей, с которыми, как они думали, мог быть знаком только настоящий принц. В результате обманутыми согласно Андре оказались и люди благородного происхождения, которые «стали верить ему» [там же, c. 95]. Вероятнее всего, подобный отрывок добавлен для иллюстрации относительно лояльного отношения простого народа к королю Генриху VII, а также предваряет речь короля после подавления восстания, в которой тот помиловал всех участников, кроме главных заговорщиков.

Однако Андре сообщает и о гражданах Кента, которые не поверили Уорбеку и остались верны королю. Причиной этому стал горький опыт местных жителей: « раньше, как они рассказали, уже приходили люди, выдававшие себя за Христа и Его апостолов, пришедших на землю снова, и соблазнили невежественных крестьян, и те получили заслуженное наказание за свои дела» Разумеется, обман быстро раскрылся и последние получили заслуженное наказание [там же, c. 93]. Для придворного поэта-иностранца народ Англии представляется невежественным, грубым и глупым настолько, что его вполне способен обмануть любой самозванец.

Подтверждение того, что Уорбек воспринимался авторами двора как представитель низшего сословия, является также речь короля Генриха VII, приведенная в главе «О втором пришествии Перкина». Узнав о прибытии мятежников, король Генрих VII произносит: «Смотрите, как на нас снова нападает король негодяев. Меньше всего я хочу пострадать из-за их невежества…» [9, c. 97–98].

Что же касается личных качеств самозванца, то П. Уорбек в работе Б. Андре почти постоянно охвачен ужасом, его последняя речь перед решающим боем, обращенная к своим сторонникам, приравнивается к «помешательству» и «безумию». В ней мятежник откровенно признается своим соратникам в том, что откладывал выплату жалования своим воинам по причине отсутствия денег и могущественного покровителя, который мог бы ему в этом помочь. Кроме того, военные успехи Генриха VII, по его словам, есть не что иное как воля всевышнего Бога, который поддерживает короля из-за его добродетели и благодати, поэтому любые действия против него напрасны. По словам Андре, Перкин испытывает по отношению к своему противнику чуть ли не панический страх и глубоко раскаивается в своем поведении, осознав свою вину [там же, c. 98- 99]. Но и этого оказывается недостаточно, затем Перкин признается, что не является сыном Эдуарда IV, и оглашает свое решение сдаться на милость Генриха VII [там же, c. 99].

Однако настоящее «развенчание» Уорбека происходит во время публичного диалога с супругой леди Екатериной Гордон, ее обвинительная речь полна презрения, отчаяния и разочарования от обманутых надежд. Мятежник обольстил ее своими красивыми рассказами и лживыми обещаниями будущей власти, одно из сохранившихся любовных писем Перкина позволяет сделать вывод о том, что ее руки он добивался с 1495 г. Однако даже добившись поддержки короля Шотландии, Уорбек не выполнил своих обещаний, заставив несчастную супругу покинуть отчий дом и родителей для того, чтобы попасть во вражеские руки. Леди Екатерина называет Уорбека «худшим из преступников» и «самым порочным из людей», который лучше бы никогда не приплывал к берегам родной страны. Обманутой самозванцем женщине таким образом остается принять смерть, либо уповать на милость короля [там же, c. 101-102]. Эти ее слова к мужу, а также просьба о помощи, обращенная к королю Англии, несомненно, выставляют последнего снова в наилучшем свете, ибо только милосердие короля Генриха VII может спасти несчастную супругу изменника.

Несмотря на то, что манускрипт Бернара Андре получил распространение первоначально только в придворном и дипломатическом кругу, а король поручил написание истории Англии другому автору – Полидору Вергилию, последний, скорее всего, был знаком с текстом своего коллеги. И хотя Полидор Вергилий в отличие от Б. Андре в XXVI томе своей «Истории Англии» дает несколько более сдержанную оценку самозванцу, ряд неизменных черт или даже заимствовании не заметить невозможно. «История Англии» Полидора Вергилия получила широкую известность и много раз переиздавалась, поэтому неудивительно, что все последующие авторы использовали ее в качестве своеобразного образца, добавляя в перенесенные образы лишь несколько новых отсутствовавших ранее деталей. Впоследствии фигура Перкина Уорбека привлекала авторов ничуть не меньше, чем образ Ричарда III, хотя образ первого был сильно романтизирован. В 1634 г. была опубликована пьеса «Летопись истории Перкина Уорбека. Странная правда» Джона Форда (1586–ок. 1639), а в 1830 г. - «Судьба Перкина Уорбека» Мэри Шелли (1797–1851 гг.).

Таким образом, благодаря творчеству придворных авторов первых Тюдоров, в своих произведениях, запечатлевших Перкина Уорбека, образ мятежника вызывает у читателя лишь неприязнь и отвращение к себе. Во-первых, самозванец не является даже дальним родственником Йорков, он житель города Турне низкого происхождения и, как следствие этого, глуп, поэтому так легко им и манипулируют враги короны. И даже если в этом и нет его вины, образ вызывает лишь сочувствие и жалость. Незаурядные способности юноши, в частности, хорошие манеры и способности к иностранным языкам, не помогают ему, а наоборот, становятся поводом для вовлечения его в опасную игру, превращая в самозванца. Кроме того, своим обманом он обрекает на погибель не только себя самого, но и своих сторонников – простых доверчивых горожан – и супругу, из-за чего последним остается только уповать на милосердие и добросердечность Генриха VII.


  1. Dunlop, D. The Masked Comedian: Perkin Warbeck‘s Adventures in Scotland and England from 1495 to 1497 [Text] / D. Dunlop // Scottish Historical Review. – 1991. – Vol. 70. – № 90 (Oct.). – P. 97-128.
  2. Wroe, A. Perkin: A Story of Deception / A. Wroe. – London: Vintage, 2004. – 610 p.
  3. 100 великих авантюристов / Авт.-сост. И.А. Муратов. – Москва: «Вече», 2002. – 608 с.
  4. Поулсен, Ч. Английские бунтари / Ч. Поулсен / Ред., предисл. и коммен. С.Н. Бурина. – М.: Прогресс, 1997. – 280 с.
  5. Gairdner, J. History of the life and reign of Richard the Third: to which is added the story of Perkin Warbeck / J. Gairdner //  From original documents, by James Gairdner. – New York: Kraus Reprint Co., 1968. – 410 p.
  6. Ландер, Дж.Р. Войны Роз / Дж.Р. Ландер / Пер. с англ. А.А. Кралиной. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013. – 280 с.
  7. Кирюхин, Д.В. Исповедь Перкина Уорбека и ее роль в системе репрезентации и пропаганды власти первых Тюдоров [Текст] / Д.В. Кирюхин // Средние века. Журнал института Всеобщей истории РАН. Т. 77. № 3–4. – М., 2016. – С. 132–143.
  8. Vergil Polydore. Anglica Historia. Latin text and English translation [Text] / Polydore Vergil / E and trans. by SuttonD. J. Library of Humanistic Texts at the Philological Museum of University of Birmingham's Shakespeare Institute, 2005.
  9. Андре Бернар. История жизни и достижений Генриха VII / Андре Бернар / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. Д.В. Кирюхин. – М.; СПб., 2017. – 144 с.

Кирюхин Д.В. «Король негодяев»: образ Перкина Уорбека в придворной историографии первых Тюдоров. // Преподаватель XXI век. № 3, часть 2. 2017. М.: МПГУ, 2017. – С. 239–245.

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке