© Автор: Митрофанов В.П.
Рецензия. П.П. Бейжер. Шотландцы в Польско-Литовском государстве 16-18 вв. Образование и исчезновение этнической группы. (Peter Poul Bajer. Scots in the Polish-Lithuanian Commonwealth, 16 th.-18 th. Centuries. The Formation and Disappearance of an Ethnic Group// The Northern World. North Europe and the Baltic c.400-1700 A.D. Peoples, Economies and Cultures./ Editores Barbara Clawford(St.Andrews), David Kirby(London), Jon Vidar Sigurdsson(Oslo), Ingvild Øye (Bergen), Piotr Gorecki(University of California at Riverside). Vol. 57, Leiden-Boston: Brill, 2012.- 588 p.
Проблема миграции на современном этапе мировой истории чрезвычайно острая. Как известно наплыв эмигрантов из стран Азии и Африки вызвал целый комплекс экономических, политических, правовых, этнокультурных и религиозных проблем в странах Европейского Союза. В этой связи историкам нелишним будет рассмотреть проблему миграции в историческом контексте, что позволит увидеть пути её решения в прошлой европейской истории.
Недавно опубликованная, монография австралийца польского происхождения Питера Пауля Бейжера о шотландских эмигрантах в польско-литовском государстве в XVI-XVIII вв. лишь одна из немногих книг[1,2,3], затрагивающих исторические судьбы шотландских эмигрантов в одной из стран Восточной Европы. Автор не профессиональный историк, но получил хорошую консультацию от англоязычных и польских специалистов, что позволило ему не только в поиске и обработки источников, но и в четкой и логичной структуризации своей работы, размещении научно-справочного аппарата и т.п.
Книга состоит из семи глав, разбитых на параграфы, списка имен, карт, таблиц и обширных приложений. В них приводятся списки шотландцев, англичан, плативших налоги в Польше, записи о шотландцах, крестившихся и женившихся в Польше, различные реестры и списки по некоторым польским городам, с указанием имен шотландцев, а также английских дипломатов, военных, список польских магнатов британского происхождения.
Несомненно, это хороший и ценный материал, который историк не найдет в других работах об иммигрантах в Речи Посполитой. Автор достаточно грамотно его анализирует. Правда, в части англоязычных терминов русских названий почему-то иногда используется более ранние варианты их написания. Например, «Wite Ruthenia», т.е. Белоруссия, а не «Wite Russia» (с.XXV). П.П. Бейжер дал свой собственный перевод многих польскоязычных и латиноязычных терминов и понятий на английский язык, стараясь добиться их адекватности. Им дана емкая и обстоятельная характеристика документальных, нарративнывных и юридических источников английского, шотландского, польского и т.д. происхождения, отмечены и палеографические сложности при их обработке. В историографической части первой главы проанализированы труды как англоязычных, так и польскоязычных исследователей проблемы миграции, кратко охарактеризована концепция шотландской миграции в Речь Посполитую Т. Фишера, Ф. Стиарта, В.Борови, В.Ковальского и других зарубежных исследователей. Отмечен и вклад российского историка Д. Г. Федосова по введению в научный оборот одного из значительных по объему источников – дневников Патрика Гордона, бывшего в XVII в. сначала на службе в Швеции, в Польше, а затем в России[4,5,6,7,8]. Работы о шотландской миграции в Восточную Европу в XVI-XVII вв. российского историка Н.В. Ласковой автор, к сожалению, не упоминает[9, 10. 11].
Автор выяснил мотивов переселения шотландцев в контексте социально-политической обстановки в Шотландии и в Польско-литовском государстве XVI-XVIII вв., среди которых отмечает «избыточное население», т.е. рост численности населения Шотландии с 500 тыс. человек в 1500 г. до 700-800 тысяч в конце XVI, и далее до 1,6 миллиона по данным 1801 г. Особенно, по его мнению, заметен рост численности городского населения Эдинбурга, Глазго, Абердинга и других городов. Им справедливо отмечена высокая смертность населения, изменение жизненных стандартов и бедность шотландцев. Например, он приводит описание крестьянских домов Т.Кирком, посетившего Шотландию в 1679 г., французом Пьером де Бордьелем 1568 г. Можно согласиться с мнением автора, что Шотландия была аграрной страной и 8-9 человек из 10 были заняты именно в сельском хозяйстве. Несомненно, сохранялась безработица и безземелье, часто случались скудные урожаи, росло числа пауперов в городах. Однако следовало бы отметить экономические и социальные причины всех этих факторов, которые кроются в разрушении средневекового корпоративизма и процессе генезисе капитализма.
П. П.Бейжер упоминает также религиозные конфликты, войны, эпидемии и сохраняющуюся в Шотландии практику первородства (майорат) при наследовании собственности. Интересным представляется его анализ демографических процессов в контексте экономики Шотландии на протяжении XVI-XVIII вв. Переходя к рассмотрению Польско-литовского общества, он почему-то в первую очередь анализирует польско-литовскую армию XVI-XVIII вв. и религиозную свободу в нём, хотя логично было бы охарактеризовать Речь Посполитую, как и Шотландию с точки зрения социально-экономическое положение в изучаемый период.
Автор проследил и сам процесс шотландской эмиграции в течении XVI-XVIII вв. На основе подсчетов современников, государственных, церковных и муниципальных документов он пытается восстановить его хронологию и оценить его уровень, что в целом ему удалось сделать. В отличие от других англоязычных авторов Бейжер полагает, что шотландская миграция в Польшу не была случайным явлением. Она происходила в контексте общей миграции шотландцев в Балтийско-Скандинавский регион, при поддержке королевского двора и в целом её пик пришелся на конец XVI-вторую половину XVII в. Именно из этого региона последовала шотландская иммиграция в Речь Посполитую. Поспособствовали этому шотландские торговцы, которые первыми поняли, что в этой стране имелись хорошие экономические условия, значительно меньше была конкуренция со стороны сильных торговых объединений западноевропейских стран. Сыграло свою роль и существование там мультиэтнического общества, религиозных свобод, что было важно для иммигрантов эпохи Реформации и Контрреформации. Он полагает, что историки, писавшие ранее о шотландской миграции, не показали её подлинных масштабов и только привлечение им многих архивных источников показывает её истинные размеры. И хотя точные цифры миграции шотландцев автор не приводит, да их и невозможно определить, но в пик миграции в 1640-е гг. шотландцев в Речи Посполитой было не 5 - 7 тысяч человек, как оценивалось ранее, 30-40 тысяч, значительную часть которых составляли выходцы из северо-западной Шотландии.
Большой интерес представляют сведения Бейжера о географии происхождения мигрантов в контексте мотивов их миграции. Автор отметил и гендерный аспект, утверждая, что женщин-шотландок в эмигрантских общинах Речи Посполитой в 1630-е гг. было более 30%. Он считает, что шотландцы особенно преуспели в деле организации торговли как внутри государства, так и вовне, привлекая своих земляков из Шотландии, и организовывались в этноконфессиональную группу протестантов. Это ярко продемонстрировано им на примере шотландского братства в Люблине во второй половине XVII в. Шотландцы также включались в местные гильдии, гибко действовали в качестве мелких торговцев, включая использование кредита и т.п. Опираясь на данные польского списка субсидий 1651 г. он полагает, что шотландцы не были поголовно бедняками. Хотя половина их, можно сказать, были мелкими торговцами и бедняками, но одна треть шотландских мигрантов были состоятельными людьми, чье имущество оценивалось свыше 10 тысяч злотых. Письменные источники, использованные П. П. Бейжером, свидетельствуют о большой мобильности шотландских торговцев, которые осуществляли торговые операции далеко за пределами мест проживания и даже в других странах (Венгрия, Московия, Саксония и Бавария). Он отмечает и большое участие шотландцев в финансовых операция в качестве ростовщиков. По его мнению, торговая деятельность шотландцев оказала влияние на формирование свободного торгового рынка и на отношение к торговле польского двора, да и самих польских торговцев. Однако среди шотландцев помимо торговцев было много различных ремесленников, клириков, ученых и студентов. Численность их, кроме клириков, признается автор, трудно установить. Немало их было в армии на командных должностях. Проанализировал конфессиональный аспект шотландской иммиграции, Бейжер пришел к выводу о преобладании в их среде протестантов, обосновавшие свои значительные конгрегации в Гданьске, Эльблонге, Кракове, Люблине, но небольшие группы были и в Познане, Вильно и некоторых других городах. Они сыграли важную роль в истории Реформации в Речи Посполитой. Нельзя не согласиться с Бейжером, что в полной мере экономическую роль шотландских иммигрантов трудно оценить. Для этого необходимы дальнейшие исследования. Неясным остается и их роль на воздействие торговли в самой Шотландии.
Привлеченные автором источники позволили лучше проследить судьбу шотландцев, пробившихся в высшие слои польского общества в период 1593-1795 гг. Возвышение иммигрантов-шотландцев наиболее успешным было в случаях их успешной ассимиляции. Для них была также важна служба Короне, особенно военная. И Корона, и Сейм брали охотно их на службу, т.к. в это время происходили значительные изменения в военной организации, случалось много войн на границах Речи Посполитой. Те, кто попадал на военную службу, обогащались, как за счет жалования, так и за счет получение земель. Автор проследил судьбу отдельных лиц из числа шотландцев в XVIII в. их участие в качестве финансистов, «энтерпренеров», которые оказывали поддержку двору. Отметил он и изменения в поколениях шотландцев, бывших на военной службе у польской Короны, как например, включение в число знати уже за счет протекции влиятельных польских фамилий, как, например, Радзивиллов. Шотландцы, считает автор, могли достичь статуса знати и внеправовым путем, как, например, путем заключения браков, приобретением земельной собственности и т.п. и опять-таки при поддержке магнатов особенно на окраинах государства. Такая ситуация была схожа с шотландскими иммигрантами лишь в Швеции, где за период с 1611 по 1695 гг. в число знати попало свыше 85 тысяч шотландцев. Так и в Речи Посполитой, на что указывал Патрик Гордон, продвижение в ряды знати было одним из факторов, побуждавших иммиграцию туда шотландцев. Хотя одно событие, по мнению автора, а именно, Шведский Потоп (т.е. война 1655-1660 гг.-В.М.), привел к тому, что часть шотландцев в районе Гданьска и Кракова заняли сторону захватчиков и потому после войны были лишены знатности. Автор полагает, что шотландцы могли поддерживать в отдельных случаях свою этническую идентификацию на протяжении ряда поколений. Однако и в случае ассимиляции, шотландские отпрыски помнили язык своих предков, придерживались своей веры. В целом же, по его мнению, шотландцы довольно быстро ассимилировались и к концу XVIII в. уже не помнили свое шотландское происхождение.
Работа П.Бейжера основана на широком круге, как опубликованных источников, так и архивных, введенных автором в научный оборот. Помимо иллюстраций (портреты, фото надгробий, алтарей и т.п.) в тексте в большом и обстоятельном приложении имеются многочисленные списки, фамилии и имена шотландских иммигрантов в Речи Посполитой, сведения об их общественной и экономической деятельности на протяжении XVI-XVIII вв. Вызывает лишь некоторое удивление «Карта 2» Польско-литовского государства 1586-1772 гг., на которой выделена территория «Украина (Ucrainc)», чего на картах того времени не могло быть(с.55).
Столь фундированное источниками издание будет очень полезным для российских историков, аспирантов и магистрантов, владеющих английским языком, при изучении истории Западной Европы раннего Нового времени.
Список литературы
- M.Brander. The Emigrants Scots. L.: Constable, 1982.-XVI, 199 p.
- T.C. Smout, N.C. Landsman, and T.M. Devine. Scottish Emigration in the Seventeenth and Eighteenth Centuries// European on the Move: Studies on European Migration, 1500-1800/ Ed. by N.Canny. New York: Oxford University Press, 1994. –XII, 329 p.
- Scotland and Europe, 1200-1850/ Ed. by N.C. Smout. - Edinburg: Jonh Donald, 1986. VII, 206 p.
- Гордон П. Дневник 1635-1659/ Пер. с англ., статья и примечания Д.Г. Федосова. Отв. ред. М.Р. Рыженков. – М.: Наука, 2005 -278 с.
- Гордон П. Дневник 1659-1667/ Пер. с англ., статья и примечания Д.Г. Федосова. Отв. ред. М.Р. Рыженков. – М.: Наука, 2003.- 315 с.
- Гордон П. Дневник 1677-1678/ Пер. с англ., статья и примечания Д.Г. Федосова. Отв. ред. М.Р. Рыженков. – М.: Наука, 2005.-235 с.
- Гордон П. Дневник 1684-1689/ Пер. с англ., статья и примечания Д.Г. Федосова. Отв. ред. М.Р. Рыженков. – М.: Наука, 2009.- 339 с.
- Гордон П. Дневник 1690-1695/ Пер. с англ., статья и примечания Д.Г. Федосова. Отв. ред. М.Р. Рыженков. – М.: Наука, 2014.-635 с.
- Ласкова Н.В. Миграция шотландцев в страны Восточной Европы в конце XVI-XVII вв.: диссерт. На соиск. уч. ст. кандидата исторических наук: 07-00-03. Ростов-на-Дону, 2000.- 261 с.
- Ласкова Н. В. Шотландские наемники в орбите польско-шведского соперничества в XVII в. // Британия: история, культура, образование: тезисы докладов международной научной конференции 28-29 мая 2008 г. Ярославль: ЯГПУ, 2008. c. 106-108.
- Ласкова Н. В. Шотландское влияние в политической и повседневной жизни допетровской Руси // Британские исследования: сб. науч. ст. Ростов н/Д: НМЦ "Логос", 2008. Вып. 2. c. 177-185.
Полный текст статьи см.: Митрофанов В.П. Рецензия на монографию: Peter Poul Bajer. Scots in the Polish-Lithuanian Commonwealth, 16 th.-18 th. Centuries. The Formation and Disappearance of an Ethnic Group// The Northern World. North Europe and the Baltic c.400-1700 A.D. Peoples, Economies and Cultures./ Editores: Barbara Clawford(St.Andrews), David Kirby(London), Jon Vidar Sigurdsson(Oslo), Ingvild Øye (Bergen), Piotr Gorecki(University of California at Riverside). Vol. 57, Leiden-Boston: Brill, 2012.- 588 p. (П.П. Бейжер. Шотландцы в Польско-Литовском государстве, 16-18 вв. Образование и исчезновение этнической группы.)// Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. №3. Пенза: ПГУ, 2016.-с. 219-224.