© Автор: Митрофанов В.П.


В англоязычной историографии аграрной истории Англии периода позднего Средневековья имеется ряд значительных исследований.  К их числу относятся монографии и статьи Р. Протеро, Р.Тоуни, Д. Фуссела, Дж. Тирск. Э. Керриджа и др. Интерес к проблеме фермерства особенно чётко проявился с конца XIX в. Однако опубликованные источники о фермерских хозяйства XVI-XVII вв. ещё не нашли должного отражения на страницах их научных трудов. Целью статьи является изучение работ англоязычных авторов по аграрной истории Англии и определение степени разработанности в них вопросов истории фермерства периода XVI-первой половины XVII в., а также выявления существующих точек зрения и подходов.

English-language historians about later midiaval Englands' farmers (XVI-mid XVII century).

The relevance and the English-language historiography of the agrarian history of England during the late Middle Ages, there are a number of significant research.  These include monographs and articles by R. Protero, R.Tawny, G. Fussel, J. Thirsk. E. Kerridge, etc. Interest in the issue of farming especially clearly manifested itself in the end of the 19-th century. However, the published sources about the farms of the 16th and 17th centuries are not adequately reflected in the pages of scientific works. The aim of this paper is to examine the works of English-language authors on the agrarian history of England and the determination of the degree of development in the history of the farming period of XVI-first half of XVII century, as well as identifying existing points of view and approaches.


Фермеры как специфический слой сельской Англии были замечены уже современниками, в работах которых они фигурируют как люди достойные, имеющие больше земли и скота, чем обычные крестьяне. Так, например, о них упоминает У. Гарриссон в контексте описания социальной структуры английского общества 1570-х гг. Фермеров он ассоциирует прежде всего с категорией йоменов. Не останавливаясь на описании их хозяйственной деятельности, он повествует об их материальной состоятельности. По его словам, они, в частности, скупают земли у несостоятельных джентльменов и часто обучают своих детей в школах, университетах или в юридических подворьях, оставляют им в наследство значительные по размерам площади земли в результате чего они могут жить, не работая и даже стать джентльменами [12, 117-118]. Его сведения о фермерах для современных историков являются фактически одним из нарративных источников.

Как известно, интерес к социально-экономической истории появился в историографии лишь в XIX веке. Вполне вероятно, что своеобразным катализатором этого стало появление марксистской концепции так называемого первоначального накопления капитала с её формационным подходом к историческому процессу, формулировкой таких базовых понятий как «аграрный переворот», «экспроприация крестьянства», «огораживания» и пр. Для полемики с марксистской точкой зрения о насильственных методах так называемого первоначального накопления «буржуазным» историкам был необходим конкретный материал как по аграрному перевороту в целом, так и по фермерству, в частности. Тогда же английские историки начали научные изыскания по истории фермерства данного периода.

В этом плане важной работой стал  труд Т. Роджерса «Шесть веков труда и зарплаты в Англии» [20] (Автор использовал работу в русском переводе [2]) Данная работа содержала интересный фактический материал об уровне заработной платы наёмных рабочих в аграрной сфере в период с XII -XIX в. И хотя автор в своих расчётах очевидно не учёл в должной мере инфляцию имевшую место в связи с «революцией цен», тем не менее его сведения в отношении заработной платы наёмных работников в фермерских хозяйствах XVI- XVII вв. представляют большой интерес [2, 319-325].

Вскоре после издания работы Т.Роджерса был опубликован труд Р. Протеро (барон Эрнл) «Начало и развитие фермерства в Англии» [19], в которой он через призму огораживаний рассмотрел крестьянские хозяйства двух типов: «хозяйства для самообеспечения» и «хозяйства для получения прибыли».  И хотя центральным вопросом для Протеро оставался вопрос об огораживаниях: их хронологические рамки, масштабы, причины, социальный состав огораживателей и пр., его работа стала все-таки первой в англоязычной историографии, в которой фермерство отмечено как важный социальный слой в аграрной истории Англии.  Процесс генезиса капитализма в аграрной сфере автор связывал в том числе с фермерством.

Важной вехой в изучении аграрной истории Англии в начале XX в. стала работа Р. Тоуни «Аграрная проблема в XVI в.» [20]. В центре внимания автора –  процесс огораживаний. Тоуни отмечал его плавность и постепенность, прослеживает роль так называемых огораживаний по соглашению внутри маноров. Упомянув об участии в нём фермеров [20, 150-151], он заметил, что во многих манорах южных и восточных графств они занимались преимущественно овцеводством [20, 171]. Он также отметил, что фермеры, арендуя домениальную землю в манорах, имели плохую репутацию среди местных крестьян, так как были «пришельцами, и в следствии этого неподверженными манориальному обычаю и личным отношениям» [20,234-235]. По этой причине они могли нарушать привычный для манора хозяйственный распорядок, хотя в их арендные договоры лорды маноров включали специально статью, о том, что фермер-арендатор «не будет беспокоить своих соседей-крестьян» [20, 2354-235].  Тем не менее, по мнению автора, они причиняли неудобства и «разоряли обычных держателей» [20, 243-235]. Историк полагал, что фермеры оказали немалое воздействие на разрушении традиционный системы открытых полей в английской деревне.

В первой половине XX в. продолжало развиваться направление, начатое Р. Протеро – изучение хозяйственной жизни крестьян и джентри того периода, из среды которых появлялось фермерство. Так, в 1907 г. была опубликована работа У. Култера[5], в которой ученый по хронологическому принципу рассмотрел эволюцию сельского хозяйства в Англии, появление новых сельскохозяйственных культур, их рентабельность не только в XVI-XVII вв. и в более ранние периоды. А вскоре Р. Протеро опубликовал ещё одну работу по аграрной истории, где также касался фермерства [18]. В ней дан краткий обзор хозяйственной активности в английской деревне в период позднего Средневековья и Нового времени.  При этом основной акцент автор делал на эволюцию методов ведения хозяйства в разные исторические периоды. Значительным вкладом ученого в исследование истории фермерства стало включение в научный оборот немалого количества оригинальных источников по аграрные тематики. Так, например, он привлёк для целей своего исследования агрономическую поэму Т. Тюссера, трактаты современников Барнаби Гуга и расходную книгу фермера Г. Беста.  Однако он не предпринял развернутого исследования хозяйственной деятельности последнего и не показал причин тех изменений в сельском хозяйстве, которые рассматривал в своей работе.

Тем не менее, книга Протеро пользовалась популярностью и, выдержав пять изданий до начала 1940-х гг., оставалась фактически единственной в своём роде.

Проблема фермерства заняла центральное место в исследовательской деятельности другого крупного английского аграрного историка Д. Фусселла. Так в 1936 г. им был опубликован ценный источник по аграрной истории начала XVII в. – хозяйственная книга фермера Роберта Лодера [21] – с написанным им пространным введением, что позволило не только ему, но и другим историкам заниматься исследованием фермерства.

В 1942 г. была опубликована работа представительницы американской историографии М. Кэмпбелл об английских йоменах периода Елизаветы и ранних Стюартов [6]. Автор показала их положение в социальной структуре Англии, домашний быт, благосостояние и, наконец, хозяйственную активность. Анализируя хозяйственный аспект жизни йоменов, Кэмпбелл касалась таких вопросов, как приобретение ими земли у лендлордов, отметила некоторые методы и способы их хозяйствования, промысловую деятельность и пр. На примерах отдельных семей йоменов из различных графств она показала процесс их экономического роста и укрепления, активного участия их в процессе огораживаний и т. д. [6, 89-97]. Она определила, что размер их земельных держаний варьировал от 25 до 200 акров в пахотных районах и от 500 до 600 акров — в пастбищных [6, 102-103]. Отчасти затронула   вопрос об участии йоменов-фермеров на земельном рынке, участие в аренде и т.п. На многочисленных примерах автор показала, что многие из них имели земли не только на статусе фригольда, но и копигольда [6, 74-86, 105-155]. Вместе с тем, Кембелл не рассматривала соотношение феодальных и раннекапиталистических черт в хозяйствах йоменов-фермеров и их эволюцию в изучаемый ею период.

В 1950-е гг. начинает публиковать свои работы по аграрной истории Англии одна из представителей школы Р. Тоуни — Дж. Тирск.  Так, в 1957 г.  была издана её монография, посвященная сельскохозяйственной практике английского крестьянства в XVI-XVII вв. [23]. В ней английская исследовательница дала подробную картину хозяйственной активности крестьян в ряде приходов графства Линкольншир, т. е. работа была выполнена в рамках локальной истории. Хотя фермеры-крестьяне не рассматривались в ней отдельно, но в монографии приводятся немало ценных сведений о размере крестьянских земельных держаний, соотношении выращиваемых на полях культур, количестве скота в рамках того или иного хозяйства и ряд других аспектов. Всё эти данные позволяют лучше вычленить отличие фермеров от крестьянства.  Важным вкладом Дж. Тирск в дальнейшее изучение аграрной истории Англии XVI-XVII вв. стала её статья по локальной истории «острова Эксхолм» в Линкольншире (возвышенная территория среди болотистых земель — В.М.), в которой она проанализировала аграрную экономику северной части графства, рассмотрев методы хозяйствования и домашние промыслы местных крестьян [24]. Полученные результаты её исследования могут быть вполне учтены при изучении становления фермерства.

Почти одновременно с работой Дж. Тирск в печати появляется труд известного английского историка У. Г. Хоскинса «Средневековое крестьянство: экономическая и социальная жизнь», недавно переизданная [11]. Заметим, что помимо этой монографии Хоскинс является автором ряда других работ, в том числе, и статьи «Перестройка старой Англии», в которой исследуется жилищное строительство в английской деревне в среде зажиточных крестьян, т. е. фактически фермеров. Таким образом, У. Хоскинс продемонстрировал несколько иной подход к вопросу фермерства, а именно необходимость не только изучения   их сельскохозяйственных занятий, но и бытовой стороне жизни фермеров, что, правда, частично ранее затрагивалось историками.

В очередной монографии известный английский историк Дж.Фуссел по локальным фермерским хозяйствам в графстве Чешир подробно изучал теоретические аспекты хозяйствования фермеров за несколько столетий на основе современных агрономических трактатов, показав, что на протяжении XVII века агрономическая теория в Англии сделала большой шаг вперед, однако на практике прогрессивные перемены происходили медленно и носили локальный характер [9].  А в другой своей монографии почти за аналогичный период английской истории он проанализировал различные аспекты, связанные с функционированием английской молочной фермы, отметив её значение в крупных и мелких фермерских хозяйствах [10]. Таким образом, Фуссел был первым среди англоязычных авторов (и единственным-В.М.), обратившим внимание на теоретические аспекты хозяйствования фермеров периода Нового времени.

Определённые успехи англоязычных авторов в изучении аграрной истории Англии периода Средневековья позволили перейти к изданию во второй половине 1960-х гг. большого обобщающего труда по аграрной истории Англии и Уэлса. Так коллективом английских историков под редакцией Дж. Тирск в 1967 г. был издан 4-й том этого издания, который по праву считается крупным достижением английской историографии [3]. Подробная рецензию на него дана М.А. Баргом [1]. Хотя авторы тома понятие «фермерство» используют в качестве обозначения сельского хозяйства вообще, но на примере нескольких фермерских хозяйств из числа джентри и йоменов автор одного из разделов А.Ивритт рассматривают такие аспекты их хозяйственной жизни как организация работ сельскохозяйственных наёмных рабочих и их заработная плата [3, 430-433]. Кроме того, в разделе о продовольственных рынках и организации торговли на них, также им написанным, приводятся некоторые сведения об участии фермеров на продовольственном рынке в качестве поставщиков сельскохозяйственных продуктов [3, 490-562].

Продолжателем исследований по аграрной истории и, в частности, фермерства стал Э. Кэрридж, опубликовавший в 1973 г. работу «Фермер старой Англии» [13]. Автор не ограничивался лишь изучением фермерства: как и Р. Тоуни, чьим последователем он являлся, его интересовал более глобальный вопрос – процесс аграрной революции в XVI-XVII вв. Однако трактовка Кэрриджа отличалась от подхода к проблеме Р. Тоуни. Если последний видел суть аграрной революции в разложении старых поземельных отношений, разорении крестьян и формировании капиталистической прослойки из джентри-фермеров, то, по мнению Кэрриджа, XVI в., напротив, стал «золотым веком» части английского крестьянства, ставшего на путь фермерства. Он приводит обильный фактический материал о процессе огораживаий, в том числе и огораживаний внутриманориальных по соглашению сторон, участниками которых были и фермеры. Именно йомены-фермеры, чьи права на землю незыблемо гарантировались установившимся обычаем, по мнению автора, были главным двигателем аграрных процессов того периода [13, 65-118].

Следует заметить, что идеи Э.Кэрриджа были весьма неоднозначно восприняты в английской историографии. Тем не менее, изучение проблемы, интересовавшей Р. Тоуни и вновь поднятой его учеником, было продолжено другими исследователями. Так в 1983 г. была опубликована работа новозеландского историка Дж. Мартина [14], в которой он изучал эволюцию отношений между крестьянами и лендлордами в рамках становления капиталистического уклада в сельском хозяйстве на примере графств Центральной Англии, что позволило ему выяснить причины одного из крупных восстаний английского крестьянства в 1607 г. [14, 213-215].

Известный английский историк К. Райтсон контексте исследования социальной структуры английского общества подошел к вопросу о фермерстве с другой стороны [25]. Его заинтересовал социальный статус этого слоя английского общества. Используя трактаты современников, он показал восприятие этой категории сельских жителей современниками. По мнению автора, в трактах У. Гаррисона, Т. Уилсона, Г. Кинга фермеры ещё не вычленялись из крестьянства как особый слой сельских предпринимателей, а ассоциировались лишь с зажиточными йоменами, чей годовой доход составлял не менее 40 ф. ст. Не занимаясь исследованием их хозяйственной деятельности Райтсон приводит некоторые отрывочные сведения о количестве фермеров в отдельных манорах. Так, на примере манора Лэкстон в Ноттингемпшире, по данным 1635 г. он отметил, что из 106 крестьян земельные держания 24(22,6%) составляли от 40 до 200 акров, 49 (46,2%) составляли от 5 до 40 акров и 33 (31,2%) - менее 5 акров, 8 крестьян вообще были безземельными. Он же приводит ещё один пример из кембридширского манора Вилленгем, в котором по данным 1603 г. лишь один крестьянин имел 59 акров, а 48 держали лишь от 5 до 38 акров, 9- менее 5 акров, а 67 — вообще были безземельными [25, 32]. Разумеется, на основе только этих примеров нельзя делать выводы о степени распространения фермерства, но учитывать их необходимо, хотя бы в отношении размера земельных держаний фермеров. Автор приводит интересный фактический материал о финансовом достатке крестьян и йоменов, который свидетельствует, что он всегда был значительно выше, чем у первых. [25, 32-330]. Затронул он и вопрос об использовании наёмных рабочих в хозяйствах фермеров [25, 34-35] и частично касался повседневной жизни фермеров из числа йоменов [25, 36-37]. К.Райтсон не исследовал хозяйственную сторону жизни фермеров и не показал специфику их предпринимательской деятельности, что собственно не было задачей его исследования.

Вскоре была опубликована статья М. Овертона об аграрной революции и развитие аграрной экономики в Англии в раннее Новое время, впоследствии развернутая им в монографию, в которой автор, однако, не затронул практику хозяйствования фермеров первой половины XVII в. [15, 16]. В немалом количестве статей об аграрной революции в Англии XVI-XVIII вв. и развитии капитализма в Европе, опубликованных английскими историками в 1970-1980-е гг. вопрос о фермерстве периода Тюдоров и ранних Стюартов и роли этого социального слоя в процессе генезиса капитализма в сельском хозяйстве не затрагивался. Одним из примеров этого может служить статья Р. Бреннера [4].

Изучение содержания публикаций в основных британских и американских научных исторических журналах (Past&Present, History, Economic History Review, English Economic History Review, Agricultural History Review, Speculum, Journal of Economic History и ряд других) за последние 10 лет показало отсутствие в них каких-либо значимых публикаций по истории английского фермерства XVI-первой половины XVII в. Имеется лишь статья Кр. Дайра о саффолкском фермере XV [7].

В целом, можно отметить, что проблема фермерства изучена англоязычными историками ещё не в полной мере. На сегодняшний день в работах по аграрной истории Англии рассмотрены лишь некоторые аспекты фермерства XVI-первой половины XVII в: эволюция агротехники, организация труда на фермах, заработная плата наёмных рабочих, некоторые бытовые аспекты, направления хозяйственной деятельности, отчасти затронут вопрос об участии фермеров на продовольственном рынке. В то же время такие вопросы как степень распространения фермерства по регионам Англии, их практическая деятельность, агрономические знания и агрономический календарь, экономическая эффективность фермерских хозяйств и некоторые другие аспекты — на сегодняшний день изучены недостаточно или не изучены вовсе.


Список литературы.

  1. Барг М.А. Рецензия на Agrarian History of England and Wales. Vol. IV// Средние века. -Выпуск 35. - М.: Наука,1972. с.297-305.
  2. Роджерс Джеймс. История труда и заработной платы в Англии с XIII по XIX век: Пер. c англ. Изд. 2-е. - е – М.: Книжный дом “ЛИБРОКОМ”, 2011. -496 с.
  3. The Agrarian History of England and Wales. Vol. IV. 1500-1640 / Ed. By J.Thirsk. Gen. Ed. by H.P.R. Finbery -Cambridge: Univesiry press, 1967 – 919 p.
  4. Brenner R. Agrarian class structure and  Economic  development in Pre-Industrial Europe// Past and Present. 1982, № 97. p. 16-113.
  5. Culter W.H. A Short History of English Agriculture by Curtler. - Oxford: Clarendon Press, 1907. - 371 p.
  6. Campbell M. The English Yeoman Under Elizabeth and the Early Stuarts. - New Haven: Yale  university Press, 1942. - 453 p.
  7. Dyer Cr. A Suffulk Farmer in the Fifteenth Century. //Agricultural History Review. Vol. 55. № 1, 2007. p. 1-22
  8. Fussell G.E. The English Diary farmer 1500-1900. /Ed. Kelley A.M. - L: University Press,  1966. - 357 p.
  9. Fussell G.E. The old English farming books from Fitzherbert to Tull 1523-1730./Ed. F.R. Hist. - L.: Crosby Lockwood and Sons, 1947. - 141. p.
  10. Fussell G.E. The English Diary farmer 1500-1900./Ed. Kelley A.M. - L, 1966. - 357 p.
  11. Hoskins, W. G. The Midland Peasant: The economic and social history of a Leicestershire village. - L.: History Press Limited, 2008.- 352 p.
  12. Harrison W.The Description of England/ Ed. by G.Eldelen. N.-Y.: Cornell University Press, 1969. - 512 p.
  13. Kerridge E. The Farmer of Old England. - L.: Allen and Unwin, 1973.-180 p.
  14. Martin J. Feudalizm to Capitalism: Peasants and Landlords in English Agrarian Development - L.:Basingstoke: Macmillan, 1983. - XXII, 255 p.
  15. Overton M. Agricultural Revolution. Development of the Agrarian Economic in Early Modern England//Explorations in Historical Geography/ Ed. A. R. H. Baker and D. J. Gregory. - Cambridge.: University Press, 1984. - p. 118-139.
  16. Overton M. Agricultural Revolution in England: The Transformation of The Agrarian Economy, 1500-1850. - Cambridge: University Press, 1996. -XIV, 257 p.
  17. Parker E.A., Williams R.M. John Deyer, the Poet as farmer//Agricultural History Society, Vol. 22. - July, 1953. - №3. p. 134-157.
  18. Prothero R. E. English Farming: Past and Present. L.: Longmans, Green, 1912. - 504 p.
  19. Protherо R. The Pioneers and Progress of English Farming. - L.: Longmans, Green and Co, 1888. - 290 p.
  20. Rogers Th. Six Centuries of Work and Wages in England. - Oxford: Oxford University Press, 1884. - 591 p.
  21. Robert Loder's farm accounts. 1610-1620.// Camden Society. Publications. Vol. LIII. /Ed. by G.E. Fussell. - L.: Off. of the soc., 1936. - 200 p.
  22. Tawney R. H. Agrarian Problem in the 16-th Century. - L. - N.-Y.: Longmans, Green and C0, 1913. -438 p.
  23. Thisk J. English Peasantry Farming. The Agrarian History of Lincolnshire from Tudor to Recent Times. - L.: Poutledge and Kegan Poul, 1957.- 350 p.
  24. Thisk J. The Island of Axholme before Vermuyden//The agricultural history review, Vol. 1. L., 1953. - p. 16-28.
  25. Wrightson K. English society. 1580-1680. L.: University Press, 1982. -264 p.

Полный текст статьи с научно-справочным аппаратом см.: Митрофанов В.П. Англоязычные историки о фермерских хозяйствах в позднесредневековой Англии (XVI-середина XVII в.) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. Вып.2. / Гл. ред. В.В. Кондрашин. - Пенза: ПГУ, 2014. с. 5-13 Просьба ссылаться на опубликованный текст статьи в сборнике.

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке