© Автор: Митрофанов В.П.
За столетие (1550—1650) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. т., что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в европейских странах. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли — в 6—8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии особенно быстро развивалось сукноделие. Если в XI—XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. Так, если в середине XV в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. кусков сукна, то в середине XVI в. — 122 тыс. кусков сукна и только 5—6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был вообще запрещен, что отвечало интересам английских предпринимателей.
Значительные успехи наблюдались и в английской торговле. Так в XVI в. в Англии складывается национальный рынок, что являлось важнейшим условием для капиталистического производства. Возникают торговые компании. Кроме основанной еще в XVI в. компании "купцов-авантюристов" появились Московская (1555), Марокканская (1585), Восточная (1579), Левантская (1581), Африканская (1588), Ост-Индская (1600) и др. К началу революции середины XVII в. внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. в два раза.
Внешняя торговля обусловила резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая система не была в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха все более стали уступать место мануфактурам. В предреволюционной Англии существовало много мануфактур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до революции наиболее распространенной формой капиталистической промышленности была рассеянная, в сельской местности, а не централизованная мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности именно в городах. Поэтому богатые предприниматели стремились в деревню, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих, а значит была дешевая рабочая сила и отсутствовала цеховая регламентация.
Капиталистический способ производства не ограничивался только промышленностью и торговлей, а активно укоренялся в сельском хозяйстве за счёт распространения фермерства. Аграрный сектор экономики Англии XVI—XVII вв. в развитии капитализма не только не отставал от промышленности, но и во многом даже опережал ее. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот (особенно в восточных графствах), мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко и другие продукты питания — все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами.
Одной из важнейших экономических предпосылок английской буржуазной революции стало расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения зажиточных фригольдеров уже приближались по своему характеру к буржуазной собственности. Их называли йомены. Мелкие фригольдеры по своему имущественному состоянию были ближе к копигольдерам и боролись за сохранение своих пахотных наделов и общинных земель, отмену права лендлордов на крестьянскую землю.
Однако, несмотря на укорененный рост капиталистических отношений в городе и деревне, к середине XVII в. Англия оставалась по существу ещё аграрной страной и значительно отставала от Голландии по уровню развития промышленности, транспорта, торговли.
В более отдаленной перспективе всё это подготавливало новую ступень капитализма фабрично-заводскую. Однако это стало заметным лишь к середине XVIII в., когда английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограблении колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.