Early Modern England

История Англии Раннего Нового времени

Данный сайт является научно-образовательным информационным проектом и предназначен для всех, кто проявляет интерес к исторической науке. В настоящее время образование в вузах Российской Федерации переживает трудные времена. При переходе со «специалитета» на «бакалавриат» происходит сокращение аудиторных занятий для студентов и общее увеличение годовой учебной нагрузки преподавателей. В таких непростых условиях данный проект призван помочь преподавателям, аспирантам и студентам исторических факультетов в изучении истории Англии раннего Нового времени.

Политика и общество

Историография

Культура и религия

Военное дело

Экономика

Крестьяне и государство

© Автор: Митрофанов В.П.


Елизавета – была незаурядным правителем. Приверженка аристократии, поддерживала и охраняла высокий престиж пэрства, оказывала помощь феодальной знати за счет выплат из казны прощения долгов, земельных пожалований, раздачи должностей и т.д. Но королева стремилась сделать своей опорой и буржуазно-дворянские круги, продолжая протекционистскую политику первых Тюдоров. Еще Генрих VII издал статуты, запрещавшие вывоз шерсти и необработанного сукна из Англии, в этом ключе были приняты и навигационные акты обоих Генрихов. Елизавета активно насаждала новые ремесла – производства стекла, бумаги, х/б тканей, и др. По ее инициативе были созданы крупные паевые товарищества, способствовавшие скачку в горнодобывающей промышленности и металлургии. Тюдоры поощряли купеческие компании, которые получали от короны монополии, проводили благоприятную таможенную политику, защищая английское купечество от иностранной конкуренции политическим методами (изгнание ганзейцев из Англии в 1597 г.).

Но в то же время Тюдоры старались сдержать развитие капиталистических элементов в экономике. Это знаменитые акты 1555 г. о ткачах и учениках 1563 г., ограничивавшие количество станков в мастерских и применение дешевого наемного труда. Тюдоры поддерживали цехи, вводили запреты на мануфактуры, возникавшие в сельской округе.

Еще яснее склонность Тюдоров к консервации традиционных феодальных отношений проявлялась в их аграрной политике. Законодательство против огораживаний, ограничение допустимого количества овец и ферм, статуты о поддержании землепашества были направлены на то, чтобы защитить интересы феодального дворянства и сохранить слой йоменов. Но элементы лавирования были и здесь. В 1592-1593 гг. под давлением джентри и буржуазии, которые требовали разрешить огораживания, Елизавета пошла на уступки парламенту в этом вопросе. Но вскоре вернулась в русло традиционной политики из-за усиления огораживаний и крестьянских волнений (подробно см. работы: В. В. Штокмар, О.В. Дмитриевой, М. В. Винокуровой, В.П. Митрофанова).

Феодальная природа тюдоровской абсолютной монархии проявлялась и в ее политике в Ирландии. В XVI-XVII вв. к принадлежавшему Англии Пейлу были присоединены провинции Манстер и Ольстер. Земли (большая часть) досталась королевским фаворитам и знати. (о завоевании Ирландии подробно см. работы Ю.М. Сапрыкина).

Но в последние десятилетия XVI в. и первые годы XVII в. стал нарастать кризис абсолютизма, который выразился в том, что в парламенте стала складываться оппозиция, которая оказывала сопротивление короне в социально-экономических и политических вопросах. В последних парламентах Елизаветы возник спор между королевой и палатой общин из-за монополий. В 1601 г. оппозиция одержала свой первый успех, добившись отмены некоторой их части.

В 1603 г. к власти пришел Яков Стюарт.

Последние публикации

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке