В XIX веке в Великобритании был образован целый ряд национальных и региональных научных исторических обществ, которые занялись изысканием и публикацией различных письменных исторических источников. В данной работе остановимся лишь на общей характеристике одного из первых исторических обществ, а именно, Суртовском историческом обществе, которое существует и в настоящее время. Названо оно было в честь Роберта Суртиса 1834 гг.), который в первой половине XIX в. был известен в учёных кругах Великобритании, как и литератор, автор “Истории графства-палатината Дарем” и некоторых других работ и, умершего незадолго до появления этого общества. Основателем общества был один из его друзей и соратников Джеймс Рейн 1858 гг.), который и стал его первым секретарём (или официально ''президентом'' В. М.), сохраняя эту должность за собой на протяжении многих последующих лет.

Общество было основано им 27 мая 1834 г. с целью изыскания и публикации архивных источников “освещающих умственную деятельность, мораль, религию и общественные условия” северных графств Англии, т. е. территорию, некогда принадлежавшую одному из раннесредневековых англо-саксонских королевств – Нортумбрии [1; 5]. Однако впоследствии публикация источников не ограничивалась лишь такой тематикой. Заметим, что уже в первые годы его существования благодаря стараниям Джеймса Рейна было опубликовано 17 томов источников из архивов Великобритании по истории этого региона. Заметим, что, хотя общество специализировалось на публикации архивных источников северных графств, но тем не менее оно считалось и считается не региональным, а национальным историческим обществом.

Для современного читателя небезынтересно будет знать основные правила суртовского исторического общества, принятые на общем собрании его членов в 1848 г. и скорректированные затем в 1863 г.

Прежде всего, в “Правилах” (Rules) было отмечено, что общее число членов общества не должно превышать 350 человек [1; 5]. Таким образом, сразу же закрывался экстенсивный путь развития общества, а значит и превращение его в некую аморфную и чисто формальную организацию. В было записано, что “патрон общества” является его президентом. У него имеется 24 заместителя (“вице-президенты”), а также секретарь и два хранителя, т. е. это собственно, как бы его канцелярия. Все эти должностные лица составляли Совет, пять членов, которого являлись так называемым “кворумом”, т. е. постоянный рабочий орган, который осуществлял ведение текущей работы общества. Все должностные лица, кроме президента-патрона являлись выборными. Их избрание происходило на общем собрании членов общества. Они избирались сроком на три года. допускали их переизбрание на последующий срок. В случаях, если освобождались должности секретаря и хранителя, то Совет имел право назначить на эти должности новых людей, но затем на ближайшем собрании членов общества эти назначения должны были быть утверждены [1; 5].

По правилам общества Совет должен был собираться трижды в год в установленные сроки. Такими сроками были определены первые вторники марта, июня и декабря. Место и время собрания определял Совет, а секретарь Совета доводил это решение до сведения всех членов общества [1; 5].

Июньское собрание считалось годовым собранием. Поэтому секретарь Совета приглашал на его заседание всех членов общества. разрешали секретарю Совета собирать в необходимых случаях срочное собрание Совета, но для этого требовалось согласие не менее чем 5-ти членов Совета, т. е. так называемого в правилах установлено, что члены могут быть избраны путем голосования на любом собрании и согласно процедуре, которая должна быть определена тремя членами общества. Причем, черный шар из десяти исключает'', т. е. необходимо было набрать не менее 316 голосов, если присутствовали и голосовали все 350 членов общества [1; 6]. Очевидно, предполагалось, что не всегда на собрании будут присутствовать все члены общества и, следовательно, цифры будут варьировать по установленной формуле в зависимости от числа всех присутствовавших и голосовавших членов общества.

Предусматривали уплату членских взносов каждым членом общества в размере 1 гинеи (т. е. 21 шиллинг - В. М.). В случае неуплаты кем-либо из членов общества членских взносов в течение 2-х лет, то его членство в обществе приостанавливается Хранителем. На собранные деньги членов общества как раз и организовывались публикации источников. Причем, оговаривалось, что публикация источников может осуществляться как на языке оригинала (например, на латинском или на древнеанглийском языках – В. М.), так и на современном английском языке.

После публикации источников каждый член общества получал один экземпляр бесплатно. Предусматривалось также, что если публикация того или иного источника будет осуществлена в нескольких томах (такое впоследствии было нередким явлением – В. М.), то Совет по мере возможности так же имел право распределять их бесплатно среди членов общества.

Кроме того, оговаривалось, что часть тиража будет оставаться на хранении в офисе Совета. Совет же определял цену каждого тома издания. В было так же записано, что в каждое издание источников будут включаться геральдические атрибуты Р. Суртиса.

Каждый год должностные лица общества обязаны осуществлять подсчеты финансовых поступлений и расходов общества с последующими отчетами об этом на общих собраниях членов общества. Причем в изданиях источников в “Предисловии” каждого тома эти сведения публиковались.

В было записано, что внесение изменений в сами допустимо и их может предложить любой член общества. Однако предварительно такие предложения об изменениях должен рассмотреть Совет и заранее довести сведения о них до каждого члена общества [1; 6].

Таким образом, Суртовское общество было негосударственной организацией, а значит правительство не финансировало его деятельность. Оно существовало и занималось издательской деятельностью за счёт средств своих членов Общество или по-иному собственно его устав достаточно продуманны. Они предполагали, прежде всего, коллективный подход к принятию самых основных решений на общих собраниях членов общества. Вместе с тем допускали и существование небольшого по численности постоянного рабочего органа общества. Интересно, что в общества не оговаривался размер гонорара авторам за их проделанную работу по подготовке манускриптов к изданию. Очевидно, этот вопрос решался отдельно в каждом конкретном случае.

C 1835 г. Суртовское общество уже начало публикацию источников и в течение XIX–начала XXI в. проделало огромную работу, опубликовав огромное количество уникальных архивных источников в основном на языке оригиналов. К настоящему времени (т. е. к 2010 г. В. М.) опубликовано свыше двух сотен томов. Так, в 2008 г. был издан 212-й том публикаций источников под редакцией Р. Бритнела, в котором были опубликованы документы города Гроссгейта, в Дареме за период с 1312 по 1531 [2; 953].

Правда, некоторые публикации источников были осуществлены очень небольшим тиражом и даже не предназначались для свободной продажи, а лишь для членов общества. Тем не менее для исторической науки это было чрезвычайно важно, ибо отныне историки не только Великобритании, но и других стран получили хорошие возможности для их научного исследования. Разумеется, в рамках небольшой статья невозможно дать исчерпывающий источниковедческий анализ всех изданных источников. Это задача большого отдельного исследования. Поэтому остановимся лишь на общей характеристике источников, изданных в XIX - начале XX в. (именно они имеются в книгохранилищах Санкт-Петербурга и вполне доступны отечественным англоведам. Если говорить о классификации первых изданий источников, т. е. вышедших в свет в указанный период времени, то можно увидеть, что, например, по периоду раннесредневековой Англии было издано порядка семи томов. Целый ряд томов было издано по периоду английской истории с XI (после нормандского завоевания – В. М.) по XV вв. Больше всего источников в тот период было опубликовано по английской истории XVI-XVII вв. Причем, среди всех этих публикаций доминируют материалы церковных и монастырских источников. Так, например, опубликованы церковные и монастырские хроники, отчеты церковноприходских старост по графству Дарем [3], описания церковного имущества в графствах Йоркшир, Дарем и Нортумбрия [5, 6]. Можно отметить как достоинство этих публикаций и то, что во “Введении” к каждому тому публикаций источников авторы-составители дали весьма обстоятельный исторические экскурсы о том месте или регионе, к которому относится данный источник. Так, например, к публикациям завещаний по местечку Нересборо (графство Йоркшир – В. М.) автор Ф. Коллинз дал обстоятельное изложение истории Нересборо с XI-XII вв. и до середины XVI в., т. е. до времени появления первых письменных завещаний в этом местечке [5; I-XXII.]. Публикация этих источников осуществлена в 2-х томах. А в одном томе опубликованы завещания по другим северным графствам [6]. Опубликованы в том числе и завещания, составленные в XIV-XV вв. [7, 8, 1]. Интерес представляют эти тома и тем, что в них опубликованы завещания крестьян, йоменов, джентри, горожан, т. е. представителей разных социальных слоев английского общества XIV-XVII вв. это значительно повышает их ценность и дает хорошие возможности для изучения имущественного положения представителей различных сословий и социальных слоев английского общества эпохи Средневековья.

Среди изданий Суртовского общества в период до 1914 г. имеются и публикации деловых источников, таких, например, как налоговые списки городов Севера Англии, записи купцов торговой компании города Нью-Кастла–на-Тайне, “Книга актов города Беверли” [9]. Имеются даже публикации записей компании содержателей постоялых дворов [10].

Общество опубликовало и некоторые источники по гендерной истории, а именно автобиографию Алисы Торнтон из Йоркшира [11]. (местечко Ист Ньютон – В. М.). Немало опубликовано биографий и дневников представителей различных социальных слоев средневековой Англии. Особо следует отметить публикацию дневников некоторых английских йоменов XVI-XVII вв., которые позволяют исследователю как бы изнутри взглянуть на события социальной и политической жизни страны того времени. Так, например, дневник Адама Эйра, йомена из Йоркшира, позволяет лучше понять многие черты хозяйственной и повседневной жизни этой категории англичан. Отражены в и события социальной жизни церковного прихода Пенистона, где и проживал Адам Эйр. Записи дневника относятся к 1648 гг. [12; 118]

Публикации этих и многих других источников была осуществлена как путем изысканий авторов в местных архивах северных графств, так и в хранилищах Британского музея. Порой историкам требовалось достаточно много лет, чтобы осуществить сбор источников в архивах, их обработать и затем опубликовать. Поэтому публикации источников одного вида порой растягивались на несколько лет.

Если следовать общеизвестной в отечественной историографии классификации письменных источников, то можно заключить, что публикации Суртовского общества, отмеченного выше периода в основном это документальные и нарративные источники.

Более основательный источниковедческий анализ публикаций Суртовского общества, на мой взгляд, возможен и необходим в рамках отдельной более значительной по объёму работы.

В заключение отметим, что опубликованные обществом источники дают прекрасную возможность современным историкам-англоведам заниматься разработкой вопросов социально-экономической истории, религиозными вопросами, а также вопросами истории культуры, гендерной историей, английской геральдикой и отчасти даже политической историей Англии периода Средневековья и раннего Нового времени. Заметим также, что вплоть до настоящего времени источники, опубликованные в данном сериале, недостаточно использовались в трудах отечественных историков. Мало использованы они и в англоязычной историографии.


Список литературы.

  1. The Publications of the Surtees Society. Vol. 121/ Ed. by Ardrews C. O. L., 1912.
  2. M. Hale, R. Hawkins, C. Wright. List of publications on economic and social history of Great Britain and Ireland in 2008// Economic History Review, no 62, 4. 2009. 956.
  3. The Publications of the Surtees Society. Vol. 22/ Ed. By J. Raine. L., 1850.
  4. The Publications of the Surtees Society Vol. 84/ Ed. by J. Barmly., 1888.
  5. The Publications of the Surtees Society Vol. 110/ Ed. by f. Collins. L., 1905.
  6. The Publications of the Surtees Society Vol. 112/ Ed. by J. C. Hodgson. L., 1906.
  7. The Publications of the Surtees Society Vol. 104/ Ed. by F. Collins. L., 1902.
  8. The Publications of the Surtees Society Vol. 116 ( in 2 vols)/ Ed. by J. W. Clay. L., 1908.
  9. The Publications of the Surtees Society Vol. 93/ Ed. by J. W. Boyle and F. W. Dendy. L., 1894.
  10. The Publications of the Surtees Society Vol.105/ Ed. by F. M. W Dandy. L., 1901.
  11. The Publications of the Surtees Society Vol. 62 / Ed. by Ch. Jackson., L., 1873.
  12. Adam Eyer. A Dyurnal, or Catalogue of all my Accions and expenses. //Surtees Society Publications. Vol. LXV/ Ed. By Ch. Jackson, Darham, 1877.

Полный текст статьи см.: Митрофанов В.П. Суртовское общество и его публикации источников по истории Англии в средние века и раннее новое время. // Известия ПГПУ №12(19). / гл. ред. В.И.  Коротов.- Пенза: ПГПУ, 2010. с. 92-94. Просьба ссылаться на опубликованный в сборнике текст статьи.

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте