© Автор: Митрофанов В.П.


Sources for the History of the English Farming of the XVI-XVII centuries.

Relevance and purpose. The national historiography of the agrarian history of England the late Middle Ages offers a much significant research. The interest of historians for the problem of farming begins in the second half of the XX century. However, analysis of the sources of the XVI-XVII centuries farmers has no been carried out yet. The aim of the article is to study the surviving written sources covering the economic activities of  the same English farmers in the specified period.

Materials and methods. The implementation of research objectives has been achieved through the use of the dialectical method of knowledge of historical processes, including the principles of historicism, objectivity and system that revealed the content side of the issue, views and scientific approaches of historians on the sources of the history of English farming of the XVI-the first half of XVII centuries.

Results. The study of account books, diaries, treatises of contemporaries and some other narrative sources shows that in their content they are sufficiently representative in mapping business activities of individual farms, as well as, in part, of their daily lives. However, they poorly reflect the spread of farming on the territory of the English kingdom.

Conclusions. The Sources, though differentiated, to a certain extent make it possible to carry out a study of economic activities of the farmers in some regions and conduct a comparative analysis in relation to the period of the XVI-XVII centuries.


История английского фермерства периода раннего Нового времени ещё недостаточно разработана, как в отечественной, так и в англоязычной историографии. Основной причиной этого является состояние письменных источников. В данной статье даётся краткая характеристика и систематизация, введённых в научный оборот источников, но ещё недостаточно использованных для реконструкции хозяйственной практики английских фермеров данного периода.

В настоящее время в распоряжении историков имеются источники трех типов. Прежде всего, это расходные книги и дневники, фиксирующие практическую деятельность фермеров конца XVI-XVII вв. По принятой классификации их соответственно можно отнести к нарративным и документальным источникам.  Однако дневники, формально относящиеся к категории нарративных источников, по своему содержанию в значительной степени приближены к документальному виду источников, ибо включают в себя не просто повествование фермеров об их хозяйстве, а конкретные сведения о практике хозяйствования, часто выраженные в значительном цифровом материале.

В этом плане большой интерес представляет расходная книга йоркширского джентльмена Генри Беста «Сельская экономика в Йоркшире в 1641 г.». Данный источник был введён в научный оборот Джорджем Эндрюсом и Садлером Стритом в 1857 г., когда он был опубликован в 33-м томе публикаций Суртовского общества. Общий объём тома составляет 185 страниц текста на новоанглийском языке. Полное название источника «Сельская экономика в Йоркшире в 1641 г., изложенная в книге о ведении сельского хозяйства и подсчётов Генри Беста из Элмсвелла, в восточном Райдинге графства Йоркшир». В большей части данного источника приводятся сведения рекомендательного характера о практике фермерского хозяйствования. Например, «Of Geldinge of Lambers» (О кастрировании ягнят), или «For Providing of Folde bars» (Об обеспечении овчарен перегородками) и т. п.  В этой же части источника содержатся сведения опять-таки рекомендательного характера об оплате труда наёмных работников. Например, «Shorte Remembarances for workmen's Wages» (Краткие напоминания об оплате рабочим).

Вторая, меньшая по объёму часть источника, содержит подсчёты расходов Г. Беста за период с 1616 по 1642 гг. Эта часть представлена в виде «Приложения А». В «Приложении Б», написанном издателями тома, дана история и аграрная характеристика манора Элсмвелл, изложенная через призму поземельных отношений и держательских связей семейства Бестов, начиная с времён Книги Страшного суда (конец XI в.-В.М.) и вплоть до середины XVII в. В приложении имеются также несколько рисунков здания поместья и хозяйственной застройки, дана генеалогическая схема семейства Бестов, начиная с конца XVI в. до первой половины XIX в. Отметим, что в конце тома имеется хороший глоссарий, в котором дано объяснение многих специальных терминов и понятий, встречающихся в тексте источника.

Главная особенность данного источника в том, что он является не чисто теоретическим, а носит смешанный характер: наряду с общими положениями Бест также делится со своим читателем практическими сведениями, в том числе, и цифровыми выкладками о ведении своего хозяйства. В «расходной книги» также четко прослеживается тенденция преемственности агрономической литературы того периода: в нескольких местах Бест ссылается на других авторов.

Другим источником данного типа является расходная книга беркширского йомена Роберта Лодера, фиксирующая его хозяйственную деятельность на протяжении 1611-1621 гг. Впервые этот источник был введён в научный оборот Дж. Е. Фусселлом в 1936 г.: он опубликовал «Расходную книгу» в публикациях Кемденского общества. Полное название её «Хозяйственные подсчёты Роберта Лодера. 1610-1620». Текст содержит 200 страниц. В томе имеется обширное введение, в котором Фусселл даёт характеристику поместья, приводит некоторые сведения о размерах площади отдельных земельных участков, пахотных полей, урожайности на ферме Лодера за различные годы.

В основной части источника приводятся подробные сведения о расходах и доходах фермера от различных сельскохозяйственных культур и других видов хозяйственной практики по годам, начиная с 1610 по 1620 гг. Однако описание практика хозяйствования и советов по его ведению даётся в гораздо меньшей степени по сравнению с «Книгой подсчётов» Г. Беста. Тем не менее, информативная насыщенность источника цифровыми данными очень значительная, что позволяет провести детальный анализ его доходов и расходов за каждый год указанного периода времени.

В томе имеется совсем небольшое приложение, в котором дано описание церковных земель церковного прихода на момент его переписки в 1634 г., в котором располагалось фермерское хозяйство Р. Лодера. Имеется также совсем краткий глоссарий. Достоинством издания можно считать хорошую индексацию тома, что помогает работе исследователя.

Источником аналогичного типа является «Расходная книга кентского поместья», которая фиксирует хозяйственную активность семьи кентского джентри Николаса Тоука в XVII в. Источник был введён в научный оборот в 1927 г. Элеонором Лоджем при содействии Оксфордского университета. Собственно, источнику предшествует обширное введение самого Лоджа (более 50-ти страниц), в котором сообщается ряд сведений о приходе, в котором располагались земли Тоуков, а также о самой семье. Большое внимание во введении уделяется хозяйственной деятельности Н. Тоука.

Сам источник представляет собой подобие бухгалтерской книги, в которой тщательно фиксируются все расходы фермера. Например, траты на покупку овец, лошадей, на удобрения, закупку леса и хвороста, на оплату наёмным рабочим. Книга разбита по годам и охватывает период с 1616 по 1704 гг. За некоторые года, помимо расходов, фермер-джентри сообщает и о своих доходах, извлекаемых от продажи скота и выращивания зерновых. Однако в плане детализации доходов сведения Тоука уступают аналогичным данным «книги» Лодера.

В конце источника имеется 11 приложений, фиксирующих тот или иной аспект хозяйственной деятельности поместья в середине XVIII в. Так, в приложении «B» фиксируются расходы на содержание хмельника в 1749 г., а в приложении «D» содержится перечень земель, арендуемых помещиками в 1742 г. на ферме Swinford. В самом конце источника даны небольшой словарь и три карты, схематично отображающие владения и арендуемые Тоуками земли.

В целом, по сравнению с дневником Лодера, книга Н. Тоука отличается меньшей детализацией, но большим хронологическим охватом, что позволяет проследить динамику фермерского хозяйства на протяжении столетия.  Также, как и в первом случае, она даёт ценные сведения о стоимости сельскохозяйственной продукции в этот период, функционировании хозяйства, заработной плате рабочим и пр. Таким образом, оба этих источника дают обширный материал для сравнительного анализа.

Имеется еще один источник подобного типа - это дневник фермера из Девоншира У. Хоннивелла, относящийся к периоду конца XVI начала XVII века. Впервые он был введён в научный оборот в начале XX в. Дж. Снеллом и опубликован в коллективной монографии Джоржем Латимером Апперсоном. В дневнике отражается период хозяйствования Хоннивелла с 1596 по 1614 гг. Однако, сведения представлены не по всем годам. Записи фермера о доходах и расходах лаконичны, а записи о ведении хозяйства фрагментарные. Хотя источник уступает по информативности описания процесса самой хозяйственной деятельности фермера, указанным выше расходным книгам, но в целом отражает состояние его хозяйства. Сложность работы с этим источником состоит в том, что иногда свои расходы и доходы фермер приводит в зашифрованном виде.

Для исследователя фермерства хорошим источником являются дневники тех лиц, которые не были фермерами в традиционном смысле этого слова, но эпизодически занимались производством сельскохозяйственных продуктов на рынок. К числу таких источников, в частности, относится ежедневник священника из Сассекса Джайлза Мура – полный его текст приводится в монографии Хостеда Кинеса «Сассекс-Церковь и церковный приход св. Джилеса», опубликованной Ф. Стентоном Ирдлеем в 1939 г.

Сам дневник в оригинальном варианте – «Day Book» (Ежедневная книга) занимает 31 страницу и фиксирует наиболее важные события из жизни приходского священника в период с 1656 по 1680 гг. В числе прочего, в дневнике имеются записи о хозяйственной активности Дж. Мура. В нём имеются интересные сведения о том, что помимо доходов от своего прихода он имел доход от продажи сена и выращивания бойцовых петухов и даже пытался, хотя и малоуспешно, завести при своём доме молочное хозяйство.

Также определённые сведения о фермерстве того периода содержатся в дневнике приходских священников Уолтера Пауэлла, Адама Мортиндейла и Генри Ньюкома, опубликованные в этом же издании.

Внимание исследователя заслуживают и расходные книги английских лендлордов. В отличие от фермеров, они получали основную прибыль не от хозяйственной деятельности, а путём взимания феодальной ренты, т.е. формально они относились к категории так называемых «старых дворян». В связи с этим в их расходных книгах содержится мало практических сведений, в то же время они изобилуют цифровыми материалами о ценах на зерно, скот и прочие сельскохозяйственные продукты изучаемого периода, т.е. отражают существовавшую тогда рыночную коньюктуру на продовольственном рынке, что, безусловно, влияло на фермерские хозяйства. В этом отношении полезные сведения можно почерпнуть в расходных книгах семейств лендлордов Лотеров, Навортов и Шутвортов.

Вторую группу данного типа источников составляют агрономические трактаты современников, в которых содержится как бы теоретический аспект фермерства. Начало их публикации в Англии относится к первой трети XVI в. Несмотря на то, что в период Тюдоров и ранних Стюартов, в общей сложности, было издано более сотни произведений подобного рода, к сегодняшнему дню количество находящихся в публичном доступе трактатов исчисляется единицами. Наиболее ранней работой является произведение «Книга земледелия» английского публициста и юриста Энтони Фицгерберта, жившего в первой половине XVI века. Трактат был издан в 1534 году и впоследствии неоднократно переиздавался. Целесообразно использовать издание «Книги», английским Диалектическим обществом под редакцией Уолтера В. Скита в 1882 году.

Не считая редакторского введения, источник состоит из 167 страниц: туда входят пролог Фицгерберта, оглавление, основная часть, замечания и обширный глоссарий.  Отличительной чертой данного источника является чёткое структурирование: текст разбит на небольшие главы (всего 172 главы), которые, в свою очередь, с помощью подзаголовков на полях также разбиты на отдельные части. Каждая из глав посвящена определенной проблеме: «конструкция плуга и его ремонт», «сев пшеницы», «покос сена», «лечение скота» и пр. Помимо советов по ведению хозяйства Фицгерберт подробно описывает обязанности по дому, выполняемые женой фермера, прислугой и другими членами семьи. «Книга земледельца» содержит в себе большое количество практических советов из области земледелия и скотоводства, а также сообщает некоторые данные о способах хозяйствования, применявшихся в Англии того периода.

Другим важным источником при изучении фермерства является агрономическая поэма придворного поэта Томаса Тюссера «Пятьсот советов для хорошего земледельца» (в других редакциях – «Сотни советов хорошему земледельцу»), написанная во второй половине XVI века. Источник был опубликован в Лондоне в 1812 году под редакцией Уильяма Мэвора на новоанглийском языке: помимо основного содержания издание содержит в себе глоссарий, редакторские заметки и иллюстративный материал. Общий объем источника – 338 страниц.

Как и трактат Фицгерберта, поэма Тюссера имеет чёткую внутреннюю структуру с разделением на главы. Однако, если в первом случае они дифференцированы по роду занятия, то поэма Тюссера построена по хронологическому принципу. Основная часть поэмы разделена на главы, описывающие работы, выполняемые на ферме в тот или иной месяц: каждая глава подразделена на две части: в первой, даются общие положения, например, «September Abstract» (сентябрьское резюме), а во второй – конкретные советы фермеру. Таким образом, данное произведение даёт нам полноценный агрономический календарь фермера XVI века.

Главная особенность источника заключается в том, что материал излагается в поэтической форме, что значительно затрудняет его перевод. Также к недостаткам (с точки зрения информативности- В.М.) следует отнести то, что материал излагается в очень обобщённом виде, на первый план выходит не сообщение конкретных фактов, а художественность изложения. Несмотря на это, ценность поэмы Тюссера как источника по аграрной истории Англии и, в частности, фермерства не подлежит сомнению.

Впоследствии опыт, накопленный Тюссером и Фицгербертом, наряду со сведениями, почерпнутыми из работ ряда античных ученых и агрономов (Колумелла, Плиний и др.), был консолидирован в «Четырёх книгах земледелия», авторами которых стали Барнаби Гуг и Конрад Хересбач. Их произведение было впервые опубликовано в Лондоне в 1578 году, главным редактором выступил Джон Уайт. Общий объем работы – 193 страницы. Основному содержанию трактата предшествуют глоссарий, а также краткий библиографический список, с указанием античных авторов, чьи труды использовались при написании данной работы.

Если же говорить о содержании произведения и его структуре, то оно во многом сходно с трактатом Фицгерберта: текст разбит на отдельные разделы с подзаголовками на полях, каждый раздел посвящён тому или иному занятию фермера. Давая читателям советы, авторы, как правило, ссылаются на тот или иной литературный источник. По сути дела, излагается теория организации фермерского хозяйства. Впрочем, каких-то принципиально новых постулатов Гуг и Хересбач не приводят.

Среди агрономических трактатов, относящихся к началу XVII в., особенно выделяются работы Грэвеса Маркхэма. Несмотря на то, что авторство ряда из них ставилось английским историком Дж. Е. Фусселлом под сомнение, это ни в коем случае не умаляет ценности данных произведений. Интересный материал о фермерстве можно найти в его трактате «Книга земледельца». В веб-документе источника сохранена изначальная структура текста, который разбит на 3 части: Former part (предшествующая часть), First part (Первая часть) и Second part(Вторая часть) и 36 глав. В первой части работы, посвящённой вопросам обработки земли, автор подробно рассматривает способы вспашки, боронование и удобрения почвы. Во второй части Маркхэм освещает процедуру сбора злаковых, а также касается некоторых аспектов огородничества. Обе части изобилуют большим количеством практических советов и, что примечательно, в них приводятся конкретные цифры: рассказывая об удобрении пахотных земель, публицист указывает количество навоза того или иного животного, необходимого на один акр. Третья часть работы посвящена исключительно вопросам садоводства и содержит всевозможные сведения об уходе за фруктовыми деревьями и их прививке.

Две других работы Маркхэма – это «Английская домохозяйка» и «Английский коневод», где также содержатся интересные сведения об организации фермерского хозяйства.

Третий тип источников – это отрывочные сведения по разным графствам в официальных документах, фиксирующих какие-либо аспекты жизни фермеров, цены на сельскохозяйственные товары и т.д., например, в бумагах мирового судьи Н.Бэкона за период конца XVI-первой трети XVII в. содержатся сведения о количестве фермеров, площади их земель под зерновыми культурами и т.п. в графстве Норфолк в 1630 г.

К этой же группе можно отнести и некоторые нарративные источники общего характера, содержащие информацию в целом о сельском хозяйстве Англии XVI-XVII в. К их числу, в частности, относится трактат Уильяма Гарриссона «Описание Англии». Несмотря на общий характер работы и, местами, явную идеализацию английской действительности, публицист даёт в целом объективную картину фермерской деловой активности. Так, главы XX книги второй (О садах и фруктовых садах) и глава I книги третьей (О содержании скота для получения прибыли), в которых приводятся интересные сведения по данным аспектам сельского хозяйства, представляют определённый интерес для исследователя английского фермерства.

Также определённый интерес представляет трактат Т. Уилсона «Англия в 1600 г.», поскольку в нём содержится перечисление социальных слоев английского общества начала XVII в. и поэтому можно судить о том, к какому из них современник относил фермеров. Сюда же можно отнести и сведения Дж.Нордена в его «Описании Англии».

Кроме того, хозяйственная активность фермеров эпизодически фиксируется в различных государственных документах и даже в источниках юридического характера: в частности, в записях протоколов разъездных судов (суды ассизы), которые позволяют нам получить дополнительные сведения об имущественном положении различных слоёв населения Англии того периода, в том числе, и фермеров.

Итак, источников массового характера о хозяйственной деятельности английских фермеров периода XVI-первой половины XVII в. не сохранилось. Сохранившиеся источники, частично введенные в научный оборот дифференцированы и не позволяют провести сплошное обследования фермерских хозяйств в каком-либо отдельном регионе английского королевства, но этот недостаток частично компенсируется возможностью проведения их сравнительного анализа. Содержание расходных книг и дневников позволяет исследователю проследить хозяйственную и бытовую жизнь фермеров разных регионов королевства изнутри.


Полный текст статьи с научно-справочным аппаратом см.: Митрофанов В.П. Источники по истории английского фермерства XVI-XVII вв. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. №4. Пенза: ПГУ, 2017. с. 14-22. Просьбы ссылаться на опубликованный в сборнике текст статьи.

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте