© Автор: Евсеев В.А.; Назарова А.А.


Английская внешняя торговля начала широкую экспансию по различным направлениям со второй половины XVI века. В истории Англии — это время стало переломной эпохой, когда торговля с заграницей все больше и больше стала переходить в руки собственно английского купечества. В Англии появляются новые формы внешней торговли - монопольные торговые компании, в частности, Левантийская, Ост-индская, Московская, Восточная и др. В сферу интересов последней входили Норвегия, Швеция, Польша, Лифляндия и Восточная Померания. Английское государство давало таким компаниям значительные преимущества, привилегии на ведение монопольной внешней торговли в какой-либо области. Именно в руках монопольных торговых компаний сосредотачивались наиболее крупные капиталы, именно они были значительнейшим фактором первоначального накопления, именно они, благодаря своим связям с промышленностью, более чем кто-либо способствовали развитию капиталистического производства, проникновению капиталистических методов в систему внешней торговли. Таким образом, эти компании сыграли большую роль в ходе прогрессивного развития экономики страны и, несомненно, способствовали формированию национального рынка и созданию экономической общности Англии [10. С. 139-141].

Организационные формы английской внешней торговли эпохи Тюдоров были затронуты в работах В.В.Штокмар [10,11].  Деятельность наиболее известной компании купцов-авантюристов рассматривалась в работах В.А.Евсеева Кузнецова Е.В., Марковой С.П. [2,4,5,6,7].

Восточная (Балтийская) компания была организована купцами городов восточного побережья Англии в 1579 г. В сферу ее интересов входили Норвегия, Швеция, Польша, Лифляндия и Восточная Померания.  В отечественной историографии вопросы, связанные с причиной возникновения Восточной компании и ее организационной структурой рассматривались в статьях Цыпуриной  Г.И. [8,9].  Однако данные исследования касались только начальных этапов становления компании, т.е. конца XVI в.  Дальнейшая же история Восточной компании в XVII в. осталась пока вне поля зрения отечественных исследователей.

В англоязычной историографии вопросы, связанные с развитием английской внешней торговли на Балтике в эпоху Тюдоров, были рассмотрены в целом ряде фундаментальных исследований [14,15,16,17,18,22]. Более подробно историографические и библиографические аспекты этой проблемы отражены в работе Дж.Болтона [2].

 В данной статье мы обратимся к развитию Восточной          компании в XVII столетии, ибо ее история в XVI в. изучена достаточно подробно. Английское купечество и правительство не случайно прилагали большие усилия для развития балтийской торговли.  Ввозившиеся с Балтики товары были чрезвычайно важны для Англии, так как способствовали развитию и оснащению ее флота, обеспечению обороны и социальной стабильности. Прежде всего, это относится к таким товарам, как лес для строительства кораблей, мачты, лен, пенька, смола, деготь, весла, канаты, веревки, парусина.  Ввозились также порох, селитра, сера, сталь, медь, железо. Англия крайне нуждалась во ввозе зерна, ржи и пшеницы с Балтики, так как собственного зерна не хватало, особенно в неурожайные годы.

Восточная компания экспортировала ткань в Северо-Восточную Европу. Балтика с ее умеренным климатом была хорошим потребителем английского сукна, большая часть которого была довольно грубых сортов и неярких расцветок. Во второй половине XVI века крупнейшая английская компания Купцов-авантюристов испытывала трудности с продажей сукна в традиционных торговых центрах Западной Европы, поэтому торговля с Балтикой приобретала большое значение.

В акте Восточной компании «Об уплате пошлин» от 1620 г. представлен список всех экспортируемых Товариществом товаров и возлагаемые на них пошлины:

Таблица №1. Товары, экспортируемые Восточной Компанией [12. P.20-21].

Наименование экспортируемого товара

Взимаемая пошлина (ф.ст.)

Широкая ткань в кусках

8

Неширокая ткань в кусках

6

Грубая шерстяная ткань, 7 кусков за 2 куска широкой ткани

3

Прочая ткань в кусках

3

Кожа для обуви

8

Девонская дюжина, 1 штука за 4 куска широкой ткани

8

Лисьи шкуры в дюжинах

1

Кожа ягненка в тысячах

8

Ткань из гребенной шерсти в кусках

2

Ткань хлопка в кусках

1

Серая кроличья шкурка

8

Серая кроличья шкурка (выделанная или дубленая), начиная от тысячи штук

4

Черная кроличья шкурка до тысячи штук

3

Рангоутное дерево от 5 до 6 футов в длину за дюжину

обол

Рангоутное дерево около 6 футов в длину за дюжину

1

Большие мачты свыше 15 метров

4

Небольшие мачты от 10 до 15 метров

1

Норвежские товары 15 фунтов

4

Все упомянутые выше товары, как английские, так и норвежские, оплачивались после оценки тканей. Это свидетельствует о том, что ткань являлась главной статьей экспорта в торговле на Балтийском побережье [12. P.21].

Хотя ткань и была главной статьей экспорта, немалую роль играл и экспорт кожи и меха, особенно при упадке торговли сукном в середине XVII века. В 1620 году Купцы Товарищества жаловались, что ранее прибыль от продажи ткани в Восточной Европе составляла примерно 200 000 фунтов стерлингов, а теперь она упала до 70 000 [22. P. li].

Роджер Коук дает более точную информацию: до 1640 года Компания экспортировала 20 000 кусков широкой ткани, 60 000 кусков грубой шерстяной ткани и 40 000 кусков двойной ткани ежегодно. Впоследствии, Товарищество экспортировало уже 4000 кусков широкой ткани, 5000 – грубой шерстяной и 2000 кусков двойной ткани [13.P. 21].

В начале правления Якова I экспорт кож Восточной компанией стал важнейшей статьей экспорта. Восточная компания стала играть в этом деле даже большую роль, чем Кожевенная компания [22.P. liv].

В первые годы существования Восточной Компании основными статьями импорта было зерно, лен и пенька. В 1622 году Яков I обратил внимание купцов на то, что Компания не обеспечивает нужды страны. Товарищество аргументировало это тем, что англичане потеряли преимущество в торговле на Балтике, так как немецкие купцы могут продавать там свои товары дешевле, потому что они торгуют напрямую, без посредников [19. P.149-159]. В 1623 году импорт Восточной Компании составлял примерно 120 000 фунтов стерлингов, при этом на 30 000 фунтов стерлингов Товарищество импортировало поташ, то есть поташ составлял одну четверть от всего импорта[19. P. 174-179].

Позднее, главным объектом торговли стал лес. Однако селитра, парусина, клееные холсты, тик, крученая пряжа, лен из Эльбига и Силезии, прусская пряжа, фитили, канаты, шерсть, такелаж, деготь, смола, корабельная обшивка, весла, мех, осетрина, воск, железо, сталь, медь также оставались важными статьями импорта [22. P. liv-lv]. Об этом говорят документы Правления Компании.  В начале 20-х годов XVII века Правление установило новые пошлины на импортные товары [12. P. 65].

Таблица №2. Товары, импортируемые Восточной Компанией.

Наименование импортируемого товара

Взимаемая пошлина (ф.ст.)

   Лен

2

   Поташ в деревянном сосуде

12

   Коленкор,  двойной кусок

обол

   Льняная ткань из Данцига или Эльбига

6

   Прусская пряжа

3

   Фитили для свеч

3

   Канаты и такелаж

1

   Колотый лесоматериал для клепки, 120 штук

2

   Бочарные клепки, 120 штук

1

   Мех

3

   Медь

5

   Пенька

18

   Плотная парусина в кусках

обол

   Крученая пряжа

2

   Лен из Силезии

6

   Тик, 100 ярдов (91,44 м)

4

   Шерсть, согласно весу

6

   Деготь и смола

9

   Еловые или сосновые доски, 120 штук

18

   Весла, 120 штук

8

   Воск

4

   Сталь

2

   Норвежские товары

9

  Железо за тонну

10

Таким образом, балтийская торговля была чрезвычайно важна для английской экономики, так как вывозившиеся с Балтики товары (лес, рангоутное дерево, лен, пенька, смола, деготь, весла, канаты, веревки, парусина) способствовали развитию и оснащению ее флота, обеспечению обороны и стабильности. В первые годы существования Товарищества основными статьями импорта было зерно, лен и пенька, а в XVII веке - поташ и лес. В свою очередь в страны Балтии Англия вывозила в основном ткани, кожи, меха, поташ и рангоутное дерево. Первоначально основной статьей экспорта была ткань.  Однако, в начале XVII века продажа тканей становится не такой прибыльной. Поэтому, помимо ткани, важную роль приобретает экспорт лисьих шкур, кожи ягнят, серых и черных кроличьих шкурок, а также свинец, жесть, шафран и уголь.

Следует отметить, что купцы Восточной компании никогда не были столь популярны, как купцы-авантюристы. В Восточной компании плата за вступление не была столь велика, как в кампании купцов-авантюристов. Вступительный взнос сначала составлял 50 фунтов, а затем сократился до 25 фунтов стерлингов [ 22.  P. lv].

Изготовители льняной ткани жаловались в Лондонский суд старейшин на то, что они лишились работы, так как члены Восточной компании не ввозят лен на внутренние рынки и в то же время не дают никому его импортировать [22.  P. lvi].

Позднее для Восточной компании наступили более трудные времена. Торговля поташом, одной из важней статей импорта купцов Восточной компании, была полностью дезорганизована из-за появления Лондонской компании мыловаров [3. C. 306-307].

В соответствии с новой системой производства, поташ не требовался, что вызвало страх разорения у торговцев этим товаром. Чтобы убедить их в превосходстве нового мыла, Совет постановил, что прачки должны опробовать новый товар в присутствии купцов Восточной компании, которые были напрямую заинтересованы в сохранении старых методов производства [20. P. 230-239].

Против Товарищества было вынесено еще одно обвинение. Кожевенники жаловались, что они не могут нанять людей, выделывающих кожу без дубления, так как купцы Восточной компании не вывозят из страны одежду из кожи [21. P. 534-535].  Восточная компания признала обоснованность обвинений кожевенников, однако оправдывала себя тем, что торговлю со странами Балтии расстроила война [21. P. 525-528]. Купцы Восточной компании обещали экспортировать определенную часть одежды из кожи в будущем, когда будет установлен мир.

Члены Восточной компании не отрицали упадка торговли, но, для того чтобы показать свою непричастность к этому упадку, они предлагали свою версию кризисных явлений.

Главной причиной этого они считали стремительный рост производства за рубежом. Сопоставление списка экспорта в 1616 и 1630 свидетельствует о том, что в данном утверждении содержится доля правды. Если в двадцатые годы в страны Балтии экспортировалась, в основном, готовая продукция (например, ткань, выделанные шкуры), то в тридцатые годы экспортировалось уже сырье, необходимое для производства в этих странах (например, шерсть, мех) [12. P. 21,65]. Cтраны Балтии, используя сырье и товары, привозимые из Англии, развивали свое производство, обучаясь этому у голландцев [13. P.33].

Купцы-авантюристы и купцы Восточной компании, рассматривая неудовлетворительное состояние торговли, указали причину быстрого развития иностранного производства сукна.  Английская ткань, говорили они, не может быть продана с большой наценкой за границей, так как широкая ткань и грубая шерстяная ткань производится в больших количествах не только в Лейдене и других городах Голландии, но и в Германии, в Бранденбурге и в Силезии, а также в Польше и Пруссии. Такая ткань стоила намного дешевле любой, привезенной из Англии, хотя качество ее оставляло желать лучшего. Ранее, польские аристократы одевали своих слуг в одежду, пошитую из английской ткани, но, так как к концу войны многие из этих аристократов обнищали и были уже не в состоянии отдавать большие деньги за дорогую английскую ткань, их слуги стали одеваться в одежду из ткани, произведенной в Силезии или в их родной стране [23. P. xiv].

Упадку Восточной компании способствовала и сложная политическая обстановка в Англии в XVII веке, характеризующаяся сменой политических режимов и кровопролитной гражданской войной. Английская буржуазная революция имела негативные последствия для внешней торговли, особенно для Восточной компании и Компании купцов-авантюристов. В 1652 г. 22 корабля Восточной компании, которые укрылись в гавани Копенгагена от голландцев, были захвачены по приказу датского короля Фредерика III. Купцы Лондона, Ипсвича и Гулля оценили свои убытки от данных действий в 146 239 фунтов стерлингов [22. P. xlvii].

Кромвель затем изменили свою политику в отношении крупных торговых компаний. В первые месяцы после прихода к власти он лишил компании их привилегий, но вскоре понял свою ошибку. Позднее он увеличил полномочия Ост-Индской компании и восстановил компанию купцов-авантюристов в ее прежнем статусе [3. C. 189]. Он также оказал поддержку Восточной компании, косвенно уменьшив мощь Голландии, которая была одним из сильнейших соперников Англии во внешней торговле в Прибалтике [22. P. xlvii].

Несмотря на изменение политики Регента, Восточная компания безуспешно пыталась получить поддержку со стороны Государственного совета.

Комитет по торговле и судоходству пошел настолько далеко, что в 1656 году предложить внести изменение в Хартию 1579 года (вернуть ее к первоначальной форме, исключив все вносившиеся с годами изменения) и предложил свои формы клятвы, которые должны были приниматься различными должностными лицами Восточной компании, но это не принесло никаких результатов [22. P. xlvii].

С 1656 по 1660 год в книге Правления Восточной компании не появилось ни одной новой записи, хотя за эти годы происходили беспрецедентные случаи, например, два члена Товарищества в Йорке отказались платить вступительный взнос и торжественно приносить клятву, сказав: «Компании нет, когда она появится, мы произнесем клятву, но не раньше» [22. P. xlvii].

Очень сложно назвать точную дату, когда прекратила существовать Восточная компания. По всей видимости, к концу XVII в. деятельность компании фактически прекратилась, ибо она не могла заплатить необходимые налоги в казначейство [22. P. lx].

XVII век стал переломным в истории Восточной компании. На смену периода процветания, пришедшегося на конец XVI – начало XVII века, пришел период упадка. Наибольшее влияние на это оказали смена политических режимов в результате Английской буржуазной революции (1642-1651), а также тридцатилетняя война (1618-1648) в Европе. Кроме того, у Восточной компании появились экономические конкуренты, как в странах Балтии, так и в самой Англии. Внимание с балтийской торговли постепенно стало переключаться на трансатлантическую торговлю, приносившую большую прибыль.


Примечания.

  1. Болтон Дж. Англо-балтийская торговля в XVI в.//Проблемы британской истории . М., 1984.
  2. Евсеев В.А.Компания купцов-авантюристов Ньюкасла-на-Тайне в XVI - начале XVIIвв.// Англия XV - XVII вв. Проблемы разложения феодализма и генезиса капитализма в Англии. Горький, 1980.
  3. Кеннингем У. Рост английской промышленности и торговли. М., 1909
  4. Кузнецов Е.В. Купцы-авантюристы Лондона // Проблемы разложения феодализма и генезиса капитализма в Англии. Горький, 1981.
  5. Маркова С.П. К вопросу о происхождении и составе Йоркской компании мерсеров и купцов авантюристов // Вопросы всеобщей истории. Красноярск, 1973. Вып.4
  6. Маркова С.П. Йоркская кампания купцов-авантюристов и купцы-авантюристы Лондона в XV-XVI в. // Проблемы разложения феодализма и генезиса капитализма в Англии. Горький, 1980.
  7. Маркова С.П. Йоркская кампания мерсеров и купцов-авантюристов в XV-XVI вв. //Средние века, 1981. Вып.44.
  8. Цыпурина Г.И. Структура и права английской Балтийской компании по хартии 1579 г. // Развитие ан­тичного и средневекового города. М., 1987.
  9. Цыпурина Г.И. Борьба Англии за балтийский рынок во второй половине XVI века (к вопросу о причинах создания Балтийской компании)//Англия в эпоху феодализма. М., 1988.
  10. Штокмар В.В. Экономическая политика английского абсолютизма в эпоху его расцвета. Л., 1962.
  11. Штокмар В.В. История Англии в средние века. СПб, 2001.
  12. The Acts and Ordinances of the Eastland Company. L., 1906.
  13. Coke R. England's Improvement. L., 1670.
  14. Deadorf N.K. English trade in the Baltic during of Elizabeth//Studies in the history of English commerce in the Tudor period. N.-Y.1972;
  15. Hinton R.W.K. The Eastland Company and the common weal in the Seventeenth century. Cambridge, 1959.
  16. Lingelbach W.E. The Internal Organization of the Merchant Adventurers of England.// Transaction of the Royal Historical Society, vol.XVI, 1902.
  17. Lipson E. The Economic History of England. L., 1931.
  18. Ramsay G.D. English overseas Trade during the centuries of emergence // Studies in some modern origins of the English-speaking world. London, 1906.
  19. State Papers (Dom. Ser.), James I, June 26, 1620./ Ed. by M. A. Everett Green. vol.15. L., 1858.
  20. State Papers (Dom.), James I, May 4, 1624/. Ed by M. A. Everett Green. vol.16. L., 1859.
  21. State Papers (Dom.), Charles I, July 22, 1636/Ed. by W. D. Hamilton, S. C. Lomas. vol. 53, L., 1897.
  22. 22. Sellers Maud. Introduction // The Acts and Ordinances of the Eastland Company. L., 1906.
  23. Tench N. A Defence of the Bank of England. L., 1719.

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте