© Автор: Митрофанов В.П.


За столетие (1550—1650) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн. т., что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в европейских странах. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли — в 6—8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии особенно быстро развивалось сукноделие. Если в XI—XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. Так, если в середине XV в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. кусков сукна, то в середине XVI в. — 122 тыс. кусков сукна и только 5—6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был вообще запрещен, что отвечало интересам английских предпринимателей.

Значительные успехи наблюдались и в английской торговле. Так в XVI в. в Англии складывается национальный рынок, что являлось важнейшим условием для капиталистического производства. Возникают торговые компании. Кроме основанной еще в XVI в. компании "купцов-авантюристов" появились Московская (1555), Марокканская (1585), Восточная (1579), Левантская (1581), Африканская (1588), Ост-Индская (1600) и др. К началу революции середины XVII в. внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. в два раза.

Внешняя торговля обусловила резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая система не была в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха все более стали уступать место мануфактурам. В предреволюционной Англии существовало много мануфактур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до революции наиболее распространенной формой капиталистической промышленности была рассеянная, в сельской местности, а не централизованная мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности именно в городах. Поэтому богатые предприниматели стремились в деревню, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих, а значит была дешевая рабочая сила и отсутствовала цеховая регламентация.

Капиталистический способ производства не ограничивался только промышленностью и торговлей, а активно укоренялся в сельском хозяйстве за счёт распространения фермерства. Аграрный сектор экономики Англии XVI—XVII вв. в развитии капитализма не только не отставал от промышленности, но и во многом даже опережал ее. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот (особенно в восточных графствах), мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко и другие продукты питания — все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами.

Одной из важнейших экономических предпосылок английской буржуазной революции стало расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения зажиточных фригольдеров уже приближались по своему характеру к буржуазной собственности. Их называли йомены. Мелкие фригольдеры по своему имущественному состоянию были ближе к копигольдерам и боролись за сохранение своих пахотных наделов и общинных земель, отмену права лендлордов на крестьянскую землю.

Однако, несмотря на укорененный рост капиталистических отношений в городе и деревне, к середине XVII в. Англия оставалась по существу ещё аграрной страной и значительно отставала от Голландии по уровню развития промышленности, транспорта, торговли.

В более отдаленной перспективе всё это подготавливало новую ступень капитализма фабрично-заводскую. Однако это стало заметным лишь к середине XVIII в., когда английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограблении колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте