© Автор: Евсеев В.А.


Основание университетов Оксфорда и Кембриджа перегружено мифологическими представлениями. Эти фантазии распространились в позднее средневековье и были детально разработаны конкурирующими архивариусами Оксфорда и Кембриджа.

Полемика вокруг приблизительного времени происхождения Оксфорда и Кембриджа достигла кульминации в книгах елизаветинских архивариусов – Джона Кая, восстановившего Гонвилль Холл в Кембридже, и его тёзки, Томаса Кая, одно время бывшего регистратором университета Оксфорда и членом Колледжа Всех Святых [5, р.70-71; 6, р.20-33].

Существование на протяжении нескольких веков мифов об основании Оксфорда и Кембриджа есть не только доказательство конкуренции, но также и насущной необходимости дать английской академической жизни прошлое столь отдалённое, чтобы изобразить английские университеты, безусловно, старейшими в европейской истории.

Оксфорд и Кембридж, подобно Болонье и Парижу, не являлись основанными намеренно, но неизбежно возникли на определённом этапе. Оксфорд был учреждён, по-видимому, как совершенно независимый университет к концу XII в., а Кембридж выступает в роли университета вскоре после 1209 года.

Кембридж являет собой один из ярких примеров университета, вошедшего в жизнь среди отнюдь не идеальной окружающей обстановки. Будучи поочерёдно римским, саксонским и датским поселением, Кембридж был, очевидно, центром некоторого стратегического значения [1, р.2-3)] Он являлся также естественным средоточием региональной торговли. Река Кем считалась важнейшей артерией для движения через Фенланд, дающей возможность Кембриджу функционировать в качестве центра округи для сельскохозяйственной продукции. Кембридж являлся, в некотором смысле, малопривлекательным местом для университета. Лежащий в низине на границе болотистой местности, Кембридж был не самым здоровым окружением для академического населения. Более того, на всём протяжении средневековой эпохи и позднее он являлся объектом периодического затопления.

В Англии на рубеже XII-XIII вв., помимо Оксфорда, уже имелись удобно размещённые и признанные центры образования. Любой из них мог показаться более подходящим для возникновения университета, нежели Кембридж. В конце XII в. Кембридж, подобно другим городам такого же ранга, имел школы. Существует, тем не менее, туманное свидетельство, что они были созданы и расширены, как утверждается, усилиями монахов Элийского Кафедрального Собора, Кройландского Аббатства и Барнуоллского Монастыря с тем, чтобы образовать ядро будущего университета [2,р.110-111;7,р.277]. В отсутствие удовлетворительного и альтернативного объяснения, вероятно, что решающим фактором в возникновении университета в Кембридже стал массовый отъезд преподавателей и учёных из Оксфорда в 1209 году. Это произошло из-за повешения мэром и горожанами двух или трёх учёных в качестве возмездия либо за преднамеренное, либо за непредумышленное убийство ими женщины [2,р.44; 7,р.33-34].  Одна колония оксфордских преподавателей и школяров разместилась в Рединге, а другая в Кембридже [2,p.53; 3,p.34].

Вполне возможно, что редингский контингент, расположившийся на небольшом расстоянии от Оксфорда, намеревался вернуться, как только будет восстановлено обычное состояние. Побуждения кембриджской партии были, вероятно, сначала не вполне определенными. Часть изгнанников возвратилась в Оксфорд после обнародования решения папского легата в 1214 году об открытии там вновь университета [4,p.44,47]. Это даёт возможность предположить, что для некоторой части кембриджской партии переселение всегда носило временный характер. В отношении тех, кто остался, непонятно, существовало ли намерение основать конкурирующий университет с самого начала или это стало целью только после опыта кембриджской колонизации. Возможное решение этой проблемы исходит из того, что некоторые кочующие преподаватели, вероятно, являлись уроженцами Кембриджа, а некоторые – Восточной Англии; это могло бы послужить основанием для выбора Кембриджа группой оксфордских изгнанников в 1209 году. В числе оксфордских преподавателей, переселившихся в Кембридж, был Джон Грим. Он являлся представителем известной кембриджской семьи и состоял в должности преподавателя школ в Оксфорде в 1201 году, должности, предшествующей положению ректора [2,p.48,54]. Понятно, что столь влиятельная фигура со значительными кембриджскими связями может быть основным организатором партии, переселившейся в Кембридж. Некоторые исследователи предполагают, что в окружении Юстаса, епископа Эли, между 1197 и 1215 годами, были оксфордские выпускники, которые могли использовать своё влияние на епископа, чтобы заручиться его поддержкой для создания академического поселения на территории Элийской епархии [4,p.47]. Присутствие этих оксфордских магистров в свите епископа Эли может, следовательно, иметь отношение к выбору Кембриджа одной из групп оксфордских изгнанников.

Возрастающая корпоративная зрелость Кембриджа доказана скорым возникновением должности ректора, впервые зарегистрированной 4 июня 1225 года, спустя всего шестнадцать лет после оксфордского переселения [2,p.57; 8,p.419420]. Предполагается, что кембриджское ректорство учреждалось в прямое подражание ректорству Оксфорда, которое было введено в действие к сентябрю 1215 года.

Таким образом, к концу первой трети XIII в. университет в Кембридже заканчивает первый этап своей институализации и становится главным конкурентом Оксфорда.


  1. Cam, H. M. The City of Cambridge//V. C. H. Camb. iii (ed. J. P. C. Roach). Oxford, 1959.
  2. Cobban, A. B. The Medieval English Universities: Oxford and Cambridge to c.1500. Los Angeles, 1988.
  3. Cooper, J. Medieval Oxford//V. C. H. Oxon. iv (ed. A. Crossley). Oxford, 1979.
  4. Hackett, M. B. The Original Statutes of Cambridge University: The Text and its History. Cambridge, 1970.
  5. McKisack, M. Medieval History in the Tudor Age. Oxford, 1971.
  6. Parker, J. The Early History of Oxford 727 – 1100. Oxs. Hist. Soc., 1885.
  7. Rashdall, H. The Universities of Europe in the Middle Ages (3 vols., 2nd ed., F. M. Powicke and A. B. Emden). Oxford, 1936.
  8. Salter, H. E. The Beginning of Cambridge University//E. H. R., xxxvi (1921).

Условия копирования

Разрешается использование материалов сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение авторских прав и установка ссылки на оригинал

Опубликовать

Для публикации своих научных статей и материалов на данном сайте, перейдите по ссылке