В XVI в. в Англии прослеживается влияние ренессансных веяний, связанных с распространением гуманизма. Начальная стадия английского возрождения связана с деятельностью Д. Чосера (1340-1400). Родился в семье состоятельного лондонского виноторговца. Паж при дворе. Затем развлекал жену Эдуарда III. Автор многих поэм. Самая известная «Кентерберийские рассказы». (29 путников – юрист, врач, студент, трактирщик, игуменья, монахи, сквайр, рыцарь, капеллан, ткачиха, мельник, каноник, кармелит, пристав, продавец индульгенций, эконом, купец, мажордом, шкипер, йомен, повар, Франклин едут на богомолье к могиле Т. Беккета, рассказывая по пути занимательные истории, чтобы скоротать скучную дорогу.

В стране действовали гуманисты-писатели, филологи. Распространению идей гуманизма способствовало книгопечатание. В 1476 г. У. Кэкстон основал первую английскую типографию, в 1478 г. и 1480 г. были открыты типографии в Оксфорде, Сент-Олбансе, Лондоне, за последнюю четверть XV в. было издано 400 книг – авторов Чосера, Овидия, Вергилия, Боккаччо, Мэлори, сочинения по истории и риторике. Ранними центрами гуманизма в Англии стали университеты в Оксфорде, Кембридже. К Оксфордским ученым примыкал и Т. Мор, Эразм Роттердамский. В Оксфорде изучали греческий, неоплатоников. Гуманисты полагали, что общественное благо зависит от успехов просвещения и воспитания совершенного человека и гражданина.

Так, Джон Колет в 1510 г. на свои средства основал при соборе св. Павла в Лондоне грамматическую школу, где изучалось античное наследие и преобладало светское воспитание.

Для английского гуманизма XVI в. был характерен интерес к социально-политическим проблемам. Это ярко проявилось в творчестве Т. Мора. («Утопия», издана в Лувене в 1516 г.). Стала развиваться и историческая мысль. Полидор Вергилий (1470-1555) – «Английская история» (1533 г.), «История Ричарда III» Т. Мора, Роберт Фабиан «Новая хроника Англии и Франции», Эдуард Холл «Соединение двух благородных и славных домов Ланкастеров и Йорков» (1548 г.), Джон Стоу «Свод английских хроник» (1565 г.), Холингшед «Хроника Англии, Шотландии Ирландии» (1577).

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте