Наблюдается распространение гуманистических идей в сфере литературы и искусства (Томас Мор, Джон Колет, Кристофер Марло, Уильям Шекспир и другие). Развиваются новые рационалистические взгляды в философии (Френсис Бэкон). История Англии рассматривается в трудах Рафаэла Холишеда, Джона Стоу, Уильяма Кемдена и других «антикваров». Колониальные устремления англичан обосновывал в своих трудах Ричард Хаклюйт.

Главным событием религиозной жизни англичан стала Реформация, начатая королем Генрихом VIII в1530- гг. После непродолжительного периода контрреформации при Марии Тюдор 1553-1558 гг. Реформацию продолжила Елизавета Тюдор и в 1571 г. был принят англиканский символ веры ‘’39 статей‘’. Англиканская церковь по догматике и обрядности отличалась, как от католической, так и от Лютеранства и Кальвинизма, сохраняя элементы этих конфессий и систему епископат подобно католическому. Однако в 1570-1580-е гг. в королевстве все больше распространяются идеи кальвинизма (пуританизм). Пуритане стояли за продолжение Реформации, за очищение англиканства от ‘’папизма’’, но королева не желала этого, т.к. церковь уже была подчинена государству.

Публикации раздела:

Условия копирования

Разрешается использование материалов с данного сайта в своих работах и публикациях в некоммерческих целях. Можно ссылаться на данный сайт в качестве официального источника. Обязательным условием является сохранение всех авторских прав, а также установка ссылки на оригинал.

Online

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте